Gelapkan 16 Mobil Rental, Seorang Pria di Subang Ditangkap Polisi

Gelapkan 16 Mobil Rental, Seorang Pria di Subang Ditangkap Polisi

Dian Firmansyah - detikNews
Rabu, 18 Mar 2020 19:55 WIB
Polisi Subang tangkap pelaku penipuan dan penggelapan mobil
Foto: Polisi Subang amankan seorang pelaku penipuan dan penggelapan mobil (Dian Firmansyah/detikcom).
Subang -

RS (28) tak berkutik saat digelandang oleh petugas ke ruang gelar perkara di Mapolres Subang, Jawa Barat. Pelaku ini ditangkap petugas, karena terbukti melakukan tindak pidana penipuan dan penggelapan belasan unit kendaraan.

"Modus yang dilakukan dengan bujuk rayu korban untuk menyewakan kendaraannya. Setelah berhasil dibawa, pelaku mencari korban lain untuk menggadaikan mobilnya," ucap Kapolres Subang AKBP Teddy Fanani, Rabu (18/03/2020).

Adapun modus yang dilakukan pelaku dengan menyewa satu unit kendaraan seharga Rp 250 Ribu dalam sehari, dengan jangka waktu 1 hingga 2 bulan. Kemudian pelaku menggadaikan mobil sewaannya kepada orang lain dengan harga satu unit mobil Rp 40 Juta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada korban melaporkan kecurigaan pelaku, setelah ditelusuri ke tempat yang di jadikan penggadaian, pelaku mengaku jika mobil itu adalah milik pribadi namun nama yang tertera di dalam STNK nama orang lain," ucapnya.

Selain mengamankan pelaku, polisi menyita sebanyak 16 unit kendaraan roda empat sebagai barang bukti. Sementara akibat perbuatan melakukan penipuan dan penggelapan, pelaku terancam pasal 372 dan 378 dengan ancaman tujuh tahun penjara.

ADVERTISEMENT

Bagi masyarakat yang merasa kehilangan mobilnya dapat menghubungi pihak Polres Subang dengan membawa surat kendaraan asli.

(mso/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads