Api Lalap Pabrik Pengolahan Kayu di Sukabumi

Api Lalap Pabrik Pengolahan Kayu di Sukabumi

Syahdan Alamsyah - detikNews
Senin, 09 Mar 2020 18:26 WIB
Kebakaran pabrik pengolahan kayu di Sukabumi
Kebakaran pabrik pengolahan kayu di Sukabumi (Foto: Syahdan Alamsyah/detikcom).
Sukabumi -

Pabrik pengolahan kayu di Kampung Cikareo, Desa Bojongkembar, Kecamatan Cikembar terbakar hebat, Senin (9/3/2020). Empat mobil dan 30 personel diterjunkan untuk memadamkan api. Tidak ada korban dalam kejadian tersebut.

Informasi yang diperoleh detikcom, api berasal dari salah satu gudang pengovenan di dalam pabrik tersebut. Petugas sempat kesulitan memadamkan api karena minimnya pasokan air di lokasi kebakaran.

"Dapat laporan sekitar pukul 14.15 WIB, kami dibantu pihak PDAM karena penampungan air susah, lalu minta bantuan juga dari Posko Damkar Cisaat. Alhamdulillah sekarang sudah tertangani," kata Wakil Komandan Pos Damkar Cibadak, Dedi Mulyadi di lokasi, Senin (9/3/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pantauan detikcom, petugas terlihat menyemprotkan air ke area dalam gudang. Bertumpuk-tumpuk triplek terbakar, asap tebal menutup jarak pandang petugas. Dilengkapi kacamata khusus, petugas merangsek lebih dalam ke area gudang.

Selain minimnya pasokan air, blower atau kipas di ruangan yang terbakar juga menyulitkan petugas saat memadamkan api. "Jadi api itu kayak diundang lagi, sudah padam besar lagi ternyata kipas blower di ruangan masih menyala. Setelah kipasnya mati, baru kita lanjutkan pemadaman api," lanjut Dedi.

ADVERTISEMENT

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Api berhasil dipadamkan setelah petugas berjibaku selama tiga jam.

"Sekitar tiga jam baru padam, ada empat unit kendaraan dan 30 personel yang tadi memadamkan api. Untuk penyebab masih kita selidiki, nilai kerugian juga masih dalam penghitungan. Saat ini kita masih melakukan penyisiran untuk mendinginkan lokasi," ujar dia.

(sya/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads