Tinjau Lokasi Banjir Cikeruh, Bupati Dony Siapkan Langkah Penanganan

Tinjau Lokasi Banjir Cikeruh, Bupati Dony Siapkan Langkah Penanganan

Muhamad Rizal - detikNews
Sabtu, 29 Feb 2020 19:27 WIB
Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir tinjau lokasi banjir
Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir tinjau lokasi banjir (Foto: Muhamad Rizal/detikcom)
Sumedang -

Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir meninjau lokasi banjir di Desa Cikeruh, Kecamatan Jatinangor, Sabtu (29/2/2020). Dalam kunjungannya itu ia menyampaikan telah menyiapkan bebrbagai bantuan untuk warga yang terkena dampak banjir akibat luapan Sungai Cikeruh.

"Kita turunkan damkar di beberapa tempat, nantinya keliling membersihkan lumpur di sejumlah titik yang berdampak banjir," kata Dony saat meninjau lokasi banjir di Desa Cikeruh, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.

Menurutnya, Pemkab Sumedang akan berupaya memenuhi berbagai kebutuhan para korban yang terkena dampak banjir. Pihaknya juga telah memerintahkan Dinkes Sumedang untuk memantau kondisi kesehatan warga.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Seperti makanan yang sudah di sebarkan dan juga kebutuhan untuk pakaian kita upayakan, kemudian nanti di data oleh dinas kesehatan terhadap penyebaran penyakit," katanya.

Dalam kesempatan itu, dia menyatakan telah menyiapkan langkah penanganan agar banjir serupa tidak terulang. Salah satunya melakukan normalisasi Sungai Cikeruh.

ADVERTISEMENT

"Normalisasi Sungai Cikeruh ini, BBWS sudah melakukan upaya. Kemudian dilakukan pengerukan sungai yang sudah dangkal, kemudian nantinya ada kolam-kolam retensi yang dapat mencegah banjir," ucap Dony.

Tonton juga Jokowi Sebut Ibu Kota Baru Tak Banjir dan Macet, Hadirin Tertawa :

Dony melanjutkan, pihaknya akan melakukan pembatasan pembangunan di kawasan hulu. Karena menurutnya pembangunan yang masif di kawasan hulu bisa memicu terjadinya banjir yang semakin parah.

"Jangka panjangnya yaitu pembatasan perubahan alih fungsi lahan kemudian reboisasi di daerah hulu sehingga dimana air bisa tersalurkan kepada saluran yang ada," katanya.

Berdasarkan catatannya, sampai saat ini tidak ada korban jiwa akibat banjir yang menerjang Jumat (28/2/2020) kemarin. Saat ini pihaknya bersama warga tengah melakukan pembersihan lumpur yang terbawa banjir.

"Alhamdulillah tidak ada korban, kebersihan sudah dilakukan gotong royong yang luar biasa," kata Dony.

Dia juga mengimbau masyarakt agar ikut menjaga kondisi lingkungan di wilayahnya. Saluran air selalu dibersihkan agar tidak menghambat laju air. "Kemudian saluran saluran air yang ada gorong-gorong tidak di persempit terus, bersama-sama bisa menjaganya," ujar Dony.

Halaman 2 dari 2
(mso/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads