Pabrik Tahu di Cikaret Cianjur Ludes Terbakar

Pabrik Tahu di Cikaret Cianjur Ludes Terbakar

Ismet Selamet - detikNews
Selasa, 25 Feb 2020 10:38 WIB
Kebakaran Pabrik Tahu di Cianjur
Sisa bangunan pabrik tahu di Cianjur yang terbakar. (Foto: Ismet Selamet/detikcom)
Cianjur -

Api melalap pabrik tahu di Gang Al Hikmah, Kampung Cikaret, Desa Sukamaju, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Selasa (25/2/2020). Tidak ada korban jiwa akibat insiden kebakaran tersebut.

Informasi dihimpun detikcom, kebakaran pertama kali diketahui pemilik pabrik saat hendak berangkat kerja, sekitar pukul 06.00 WIB. Api mulanya terlihat dari bagian belakang pabrik dan menjalar ke bangunan lain. "Awalnya listrik tiba-tiba padam, saya kira mungkin karena ada pemadaman. Tapi begitu keluar rumah, api sudah besar dari belakang pabrik. Langsung saya bangunin adik saya yang masih tidur, dan menyelamatkan diri," ujar Efsha Apriliani (27), pemilik pabrik tahu.

Hanya dalam waktu beberapa saat, api melalap pabrik tahu serta menghanguskan empat bangunan lainnya yakni rumah, dua mes karyawan, dan gudang. Banyaknya bahan mudah terbakar membuat api cepat membesar. Api berhasil dipadamkan personel Damkar Kota Cianjur pada pukul 09.00 WIB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Di dalam kan ada minyak, kayu bakar, dan bahan mudah terbakar. Jadi memang cepat besar dan menjalar ke bangunan lain. Termasuk ke rumah. Semuanya hangus, sampai barang berharga juga tidak tersisa," tutur Efsha.

Kapolsek Cianjur Kota Kompol Iskandar mengatakan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran tersebut. "Pemilik rumah selamat, di pabrik juga sedang tidak ada aktivitas. hanya kerugian ditaksir berkisar Rp 500 juta," kata Iskandar.

ADVERTISEMENT

Iskandar mengungkapkan lokasi kebakaran yang berada di permukiman padat serta akses jalan yang sempit menjadi kendala saat proses pemadaman. "Petugas hanya mengandalkan dua unit pompa air untuk melakukan pemadaman api dibantu juga dengan masyarakat menggunakan alat seadanya," ucapnya.

Polisi menduga kebakaran pabrik tahu itu akibat korsleting. "Tapi kami masih selidiki penyebab pasti kebakaran," ujar Iskandar.

(bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads