Masyarakat Kota Cimahi menyerbu operasi pasar murah (OPM) bawang putih di Pasar Atas Baru (PAB) yang digelar Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Jawa Barat.
Operasi pasar murah yang dilaksanakan hari Rabu (19/2/2020) sejak pukul 06.00 WIB menjual bawang putih yang tiga minggu belakangan harganya melonjak. Saat ini harga bawang putih di pasar tradisional termasuk di Kota Cimahi, dijual Rp 60 ribu per kilogram.
OPM yang dijual di PAB tak hanya diperuntukkan bagi masyarakat umum namun juga disediakan untuk para pedagang bawang putih.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kepala Seksi Bahan Pokok Barang Penting, Bidang Perdagangan Disperindag Jabar, M. Khairi, menuturkan OPM bawang putih tersebut untuk menekan harga jual di pasaran.
"Tujuannya untuk menstabilkan harga. Satgas Pemprov Jabar akhirnya membantu
Pedagang dan masyarakat agar harga bawang turun. Di OPM ini bawang putih kota jual Rp 28 ribu perkilogram," ujar M. Khairi saat ditemui di Pasar Atas Baru Kota Cimahi, Jalan Kolonel Masturi.
Bawang yang disediakan pada OPM di PAB sendiri berasal dari gudang penyimpanan di Karawang, yang diimpor dari Cina oleh importir Surabaya.
"Hasil sidak Satgas Pemrpov itu menemukan ada stok 150 ton bawang di gudang Karawang. Setelah koordinasi, akhirnya stok bawang itu digulirkan ke masyarakat dengan sistem OPM. Untuk di Cimahi ini disediakan 7 ton," jelasnya.
Berdasarkan hasil analisa di lapangan, pihaknya menyebut salah satu faktor yang menyebabkan kenaikan harga bawang yakni disetopnya impor bawang dari Cina setelah merebaknya virus corona.
"Karena bawang di kita mayoritas dari Cina, setelah disetop transaksi bawang antara Indonesia dengan Cina, jadi melonjak. Sebetulnya makelar juga riskan melakukan penimbunan, karena bawang itu menyusut kiloannya dan gampang membusuk," bebernya.
Penasehat Asosiasi Pedagang Pasar Tradisional Jabar, Agus Juandi Fadilah, mengatakan kenaikan harga bawang selama beberapa pekan terakhir sempat membuat pedagang resah.
"Banyak pedagang mengeluh karena harga mahal dan pasokan juga menurun. Akhirnya kita minta ke pemerintah untuk laksanakan OPM. Mudah-mudahan dengan ini harga di pasaran bisa stabil lagi, minimal ada penurunan," katanya.
(mud/mud)