Disorot Warga, Pimpinan Kesultanan Selaco Buka Suara

ADVERTISEMENT

Disorot Warga, Pimpinan Kesultanan Selaco Buka Suara

Deden Rahadian - detikNews
Minggu, 19 Jan 2020 18:03 WIB
Sultan Rohidin selaku pimpinan Kesultanan Selaco. (Foto: Deden Rahadian/detikcom)
Ciamis - Kesultanan Selacau atau Selaco di Kecamatan Parungponteng, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, ramai diperbincangkan warga usai kemunculan Keraton Agung Sejagat dan Sunda Empire. Kesultanan Selaco ini dipimpin Sultan Rohidin yang bergelar Patra Kusumah VIII.

Rohidin buka suara berkaitan sorotan warga tersebut. Ia mengklaim keturunan Raja Wirawisesa anak dari Raja Padjadjaran atau keturunan sembilan Raja Padjadjaran.

"Saya ini keturunan Padjadjaran kesembilan, nama saya Rohidin SH, tapi kalau gelar Patra Kusumah VIII" ujar Rohidin saat ditemui di kediaman keduanya di Kawasan Cikoneng, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Minggu (19/1/2020).


Ia menyebut Kesultanan Selaco didirikan sebagai cagar budaya warisan leluhur. Kesultanan Selaco memiliki alat kelengkapan mulai Maha Patih, Panglima Perang, Adi Pati, prajurit, abdi dalam hingga pengikutnya. Rohidin mengklaim Kesultanan Selaco tercatat di UNESCO.

"Kami ini cagar budaya. Tujuannya untuk melestarikan dan merawat warisan budaya leluhur. Bukan kesultanan dalam arti lengkap, kami ini NKRI harga mati kok," tutur Rohidin menegaskan.


Tonton juga Usai Kerajaan Agung Sejagat, Kesultanan Selaco di Tasik Ramai Dibahas :
ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT