Polresta Cirebon Bekuk Pengedar Uang Palsu Asing

Sudirman Wamad - detikNews
Senin, 07 Okt 2019 14:08 WIB
Foto: Sudirman Wamad
Cirebon - Polisi berhasil menangkap dua pengedar uang palsu (upal) berinisial S (43) dan M (52). Keduanya tertangkap tangan saat mengedarkan upal di Kota Cirebon, Jawa Barat.

Kapolresta Cirebon AKBP Roland Ronaldy mengatakan kedua pelaku diamankan di salah satu hotel yang berada di Jalan Tuparev Kabupaten Cirebon, Jawa Barat pada Minggu (6/10/2019) kemarin.

"Mereka warga Jakarta. Pelaku ini memang datang ke Cirebon untuk megedarkan upal, tapi kita masih dalami kasusnya," kata Roland dalam rilis yang diterima detikcom, Senin (7/10/2019).

Tak hanya rupiah, polisi juga mengamankan upal mata uang asing seperti dolar Amerika, Hongkong dan ringgit Brunei Darussalam. Roland mengatakan pelaku memproduksi sendiri upal yang hendak diedarkan itu.

"Kita juga amankan plakat dan master untuk mencetak upal. Kita amankan ratusan lembar (upal), termasuk mata uang asing," kata Roland.

Roland menyebutkan secara rinci jumlah upal yang diamankan yakni sebanyak 104 lembar pecahan 100 dolar Amerika Serikat, 90 lembar pecahan rupiah 50 ribuan, dua lembar pecahan 1 juta dolar Hongkong, satu lembar pecahan 1 juta ringgit Brunei Darussalam, satu lembar pecahan 500 juta dolar Hongkong, dan satu lembar pecahan 1000 ringgit Brunei Darussalam.

"Kalau untuk master pencetak uangnya ada pecahan 100 ribuan jumlahnya dua. Kemudian satu keping master 100 dolar Amerika Serikat, dan satu keping master 1 juta dolar Amerika Serikat," katanya.

Roland menambahkan pelaku dijerat pasal 245 KUHP dan diancam hukuman 15 tahun kurungan penjara.
Tonton juga video Uang Palsu Berbahan Pewarna Makanan Beredar di Minahasa Utara:

[Gambas:Video 20detik]
(ern/ern)