50 Warga Jabar Dipulangkan dari Wamena

50 Warga Jabar Dipulangkan dari Wamena

Mochamad Solehudin - detikNews
Kamis, 03 Okt 2019 13:02 WIB
Gubernur Jabar Ridwan Kamil (Foto: Yudha Maulana/detikcom)
Bandung - Pemprov Jabar tengah berupaya memulangkan sejumlah warga Jabar yang berada di Wamena, Papua. Saat ini puluhan warga Jabar yang siap dipulangkan.

"Ada sekitar 50 yang kami evakuasi sesuai permintaan koordinator di sana," ucap Gubernur Jabar Ridwan Kamil di Gedung DPRD Jabar, Kota Bandung, Kamis (3/10/2019).


Menurutnya, ada ratusan warga Jabar yang tinggal di wilayah Wamena. Hanya saja baru ada 50 orang yang meminta untuk dipulangkan. Puluhan warga itu mayoritas perempuan dan anak.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mudah-mudahan bisa berangkat hari ini. 50 warga yang meminta emergency yang ingin pulang terutama ibu-ibu dan anak-anak," kata Emil, sapaan Ridwan.

Dalam kesempatan tersebut, Emil mendoakan kondisi Wamena cepat kembali kondusif. Sehingga, sambung dia, warga dari belahan Indonesia manapun bisa ikut berkontribusi dalam pembangunan di tanah Papua.


Mengenai kondisi warga Jabar lainnya yang tinggal di Wamena, pihaknya siap memberi bantuan apabila ada kondisi memang perlu penanganan khusus. "Belum ada komunikasi (lagi), saya kira pasti dukung. Tapi ini prioritas mengembalikan mereka (50 warga) ke tanah Jabar. Lain-lain pasti bantu," ucap Emil.

Ia memastikan tidak ada warga Jabar yang menjadi korban kerusuhan di Wamena. "Sampai hari ini belum ada dan jangan ada," ujar Emil.


Kesaksian Pengungsi Wamena: Sangat Memprihatinkan:

[Gambas:Video 20detik]



(mso/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads