Kapolres Sukabumi AKBP Nasriadi menyebut para pelajar terprovokasi ajakan dari media sosial dan jejaring pesan singkat. "Mereka kita amankan di sekitar Terminal Benda dari beberapa kendaraan angkutan yang memang tujuannya ke Jakarta," kata Nasriadi kepada detikcom, Senin (30/9/2019).
Saat dilakukan penggeledahan polisi tidak menemukan senjata tajam atau barang berbahaya lainnya yang dibawa pelaku.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nasriadi juga menunjukkan beberapa grup pesan singkat yang berisi ajakan hingga strategi keberangkatan mereka ke Jakarta. "Ada bukti-bukti saling ajak untuk ikut aksi ke Jakarta, kumpul di titik mana berangkatnya bagaimana semuanya ada," katanya.
Selain di ruas Sukabumi-Bogor, aparat Polres Sukabumi mengamankan sebanyak 55 pelajar STM yang juga diketahui akan berangkat ke Jakarta.
![]() |
Salah seorang pelajar berinisial EP (18) membenarkan ia dan teman-temannya memang sedang dalam perjalanan menuju Jakarta. "Mau ikut demo ke jakarta sekalian silaturahmi bersama teman-teman pelajar di sana. Dapat informasi dari pesan berantai di WhatsApp," ucapnya.
Mau ke Jakarta, Pelajar Ini Tak Berkutik Saat Diamankan di Stasiun Bogor:
(tro/tro)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini