Kisah Mendiang Bu Ani yang Selalu Memborong Batik di Cirebon

Sudirman Wamad - detikNews
Jumat, 14 Jun 2019 17:50 WIB
Foto: Sudirman Wamad
Cirebon - Para perajin batik Cirebon memiliki kenangan manis dengan mendiang istri Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Ani Yudhoyono. Dikenal sebagai pecinta batik, Ani selalu memborong batik apabila berkunjung ke Cirebon.

Ya, batik menjadi buah tangan favorit Ani Yudhoyono saat mampir di Cirebon. Salah satu toko batik favorit Ani Yudhoyono adalah EB Batik yang berada di Desa Panembahan, Kecamatan Plered, Kabupaten Cirebon, Jabar. Foto kenangan Ani Yudhoyono saat berkunjung pun terpampang di dinding toko tersebut.

Batik motif mega mendung menjadi salah satu motif favorit Ani Yudhoyono. Pengelola EB Batik, Hisyam Suleiman menyebutkan Ani Yudhoyono selalu mampir ke tokonya sejak 2010 hingga 2016.
"Sudah enam kali. Tapi ada beberapa kunjungan ke sini hanya Bu Ani beserta rombongan kedubes dari negara lain," kata Hisyam saat berbincang dengan detikcom di toko batiknya, Jumat (14/6/2019).

"Setiap ke sini membeli batik, jumlahnya banyak. Selain mega mendung ada juga batik motif sarang lebah kombinasi mega mendung dan sawat penganten yang pernah dibeli beliau," kata Hisyam seraya menunjukkan dua motif batik yang pernah dibeli Ani Yudhoyono.

Hisyam menjelaskan Ani Yudhoyono cenderung membeli kain batik dibandingkan baju. Namun, lanjut dia, mendingan istri presiden keenam itu pernah membeli satu setel pakaian batik. "Ya motifnya macam-macam. Beliau pernah membeli sarimbit, satu setel dari atasan hingga bawahan," ucapnya.

Kecintaan Ani Yudhoyo terhadap batik, dikatakan Hisyam, merupakan salah satu bentuk penghargaan Ani Yudhoyono terhadap karya seni dan warisan budaya yang ada di Indonesia.

"Beliau sosok ibu yang bersahaja, bijaksana dan mencintai karya seni," tutur Hisyam.
Kisah Mendiang Bu Ani yang Selalu Memborong Batik  di CirebonFoto: Sudirman Wamad

Keluarga SBY dengan batik memiliki kisah yang manis. Tepatnya pada 2009 silam, batik ditetapkam sebagai warisan dunia oleh UNESCO. Owner EB Batik, Edi Baredi mengaku memiliki kedekatan emosional dengan SBY dan Ani Yudhoyo.

"Beliau yang mengusung agar batik ditetapkan di UNESCO. Walaupun sudah tak lagi menjadi presiden, beliau dan Bu Ani sering ke sini. Ada kedekatan kekeluargaan," kata Edi.

Penetapan batik sebagai warisan dunia, diakui Edi berimbas positif bagi perajin dan pengusaha batik. "Ya perajin batik itu jadi terangkat (kesejahteraannya)," ucapnya.

Selain itu, lanjut dia, secara pribadi Ani Yudhoyono memiliki perhatian lebih terhadap perajin dan pengusaha batik. Bahkan, lanjut Edi, Ani Yudhoyono beberapa kali memborong motif batik lama, selain mega mendung.

"Jadi bukan motif mega mendung saja. Batik bemrotif warisan lama pun disukai. Beliau menyukai semua motif batik, bahkan beliau itu punya buku soal batik," kata Edi.


Simak Juga "Pengakuan SBY Tidak Sensitif Keinginan Terakhir Ani Yudhoyono":

[Gambas:Video 20detik]

(ern/ern)