Dampak One Way, Jalur Arteri Karawang Macet Dua Arah

Luthfiana Awaluddin - detikNews
Minggu, 09 Jun 2019 21:09 WIB
Kemacetan arus balik di Jalan Raya Klari Karawang, Minggu (9/6/2019) petang. (Foto: Luthfiana Awaluddin/detikcom)
Karawang - Kebijakan satu arah alias one way dari Cikampek Utama Km 70 menuju Cikarang Barat Km 29 berdampak kemacetan parah di jalan arteri Karawang sejak Minggu (9/6/2018) siang hingga malam. Di Simpang Jomin dan Klari, kemacetan terjadi di dua arah.

"Kemacetan di jalur arteri Karawang memang ada dampak dari.pelaksanaan one way di tol," kata Kasatlantas Polres Karawang AKP Bariu Bawana kepada detikcom via telepon.

Ia menuturkan kemacetan tersebut disebabkan volume kendaraan yang membludak. Kendaraan-kendaraan itu, kata Bariu, merupakan buangan dari sejumlah gerbang tol di Karawang.

Pihaknya menilai ada dua trouble spot yang menyebabkan kemacetan di jalur arteri Karawang. "Trouble spot pertama adalah Simpang Jomin. Di sana ada crossing kendaraan yang akan mengarah ke Jakarta, Jateng, mau pun yang mau masuk ke Purwakarta hingga mau masuk masuk tol," kata Bariu.


Trouble spot kedua, sambung dia, yaitu pertigaan Pendeuy di Klari. Di sana terjadi persimpangan arus kendaraan dari arah Karawang ke Cikampek dan arus balik kendaraan menuju Jakarta.

"Kami sudah siapkan rekayasa. Supaya kedua arus kendaraan tak berbenturan, kita salurkan ke putaran yang agak jauh," ujar Bariu.

Kemacetan di Jalan Arteri Karawang mengagetkan sejumlah pemudik. Bedy Ubaidillah misalnya, perantau asal Tasik ini menghabiskan waktu 4 jam untuk melintasi Simpang Jomin menuju Klari.

"Padahal biasanya cuma 20 menit," kata Bedy.

(bbn/bbn)