Infrastruktur Baik, Kakorlantas Sebut Kecelakaan Turun 62 Persen

Sudirman Wamad - detikNews
Kamis, 06 Jun 2019 18:20 WIB
Jumlah kecelakaan pada musim mudik 2019 menurun hingga 62 persen dari tahun 2018. (Foto: Sudirman Wamad/detikcom)
Cirebon - Angka kecelakaan lalu lintas selama arus mudik lebaran hingga hari H mengalami penurunan hingga 62 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Kakorlantas Polri Irjen Refdi Andri mengklaim penurunan angka kecelakaan itu disebabkan meningkatnya kesadaran tertib lalu lintas dan kesiapan infrastruktur.

Refdi mengatakan selama delapan hari arus mudik terjadi 410 kecelakaan yang menyebabkan 97 orang meninggal dunia, 71 orang luka berat dan 456 orang luka ringan.


Sementara itu, lanjut dia, pada tahun 2018 angka kecelakaan lalu lintas mencapai 1.086 kejadian. Untuk korban yang meninggal dunia mencapai 227 orang, kemudian korban luka berat mencapai 250 orang dan luka ringan mencapai 1.393 orang.

"Penurunan kecelakaan lalu lintas mencapai 62 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Ini data selama delapan hari kita Operasi Ketupat," kata Refdi kepada wartawan di Pos Pam Tol Palimanan Cirebon, Jawa Barat, Kamis (6/6/2019) sore.


Lebih lanjut, Refdi menyebutkan dari data yang ada saat ini korban meninggal dunia akibat kecelakaan lalu lintas mengalami penurunan hingga 57 persen dibandingkan tahun lalu. Begitu pun dengan korban luk berat dan ringan yang menurun, secara berturut-turut yakni 72 persen dan 67 persen.

"Penurunan angka kecelakaan ini banyak faktornya. Infrastruktur lebih baik, rambu-rambu jalan, marka dan fasilitas lainnya. Kemudian kesadaan berlalunlintas meningkat. Dan, pengemudinya berkeselamatan, bukan pengemudi agresif," kata Refdi.Simak Juga 'Evaluasi Mudik, Menhub: Infrastruktur Pemerintah Memang Berguna':

[Gambas:Video 20detik]

(tro/tro)