Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Garut Suherman mengatakan, delman selalu disetop operasinya saat musim mudik lebaran setiap tahun. Pasalnya delman dianggap salah satu biang kemacetan di jalur mudik.
"Berdasarkan hasil kesepakatan, delman seperti biasa tidak beroperasi saat musim mudik lebaran," ujar Suherman kepada detikcom di lapangan Setda Garut, Jalan Pembangunan, Tarogong Kidul, Senin (20/5/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Delman yang berhenti dulu beroperasi itu di Kecamatan Tarogong Kidul, Tarogong Kaler, Leles, Kadungora, Limbangan dan Malangbong," katanya.
Suherman menambahkan sebagai gantinya Pemkab Garut telah menyiapkan dana kompensasi sebesar Rp 420 juta untuk bagi 603 delman yang ada di 6 kecamatan tersebut.
"Pokoknya setiap delman kebagian Rp 75 ribu per hari, dikali 7 jadi Rp 525 ribu. Kompensasi akan segera dibagikan langsung ke para pemilik delman," pungkas Suherman. (ern/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini