Uu Mangkir di Sidang Sunat Bansos Tasik, Pemprov Jabar: Sudah Beritahu Jaksa

Uu Mangkir di Sidang Sunat Bansos Tasik, Pemprov Jabar: Sudah Beritahu Jaksa

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Senin, 18 Mar 2019 13:30 WIB
Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum/Foto: Mochamad Solehudin
Bandung - Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum kembali mangkir sebagai saksi atas kasus dugaan sunat dana bantuan sosial (bansos) Kabupaten Tasikmalaya. Lalu kemana Uu?

"Ketidakhadiran Wagub di sidang pengadikan negeri bahwa Bapak Wagub hari ini ada kegiatan di Kabupaten Sukabumi," ucap Kabiro Humas dan Keprotokolan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat Hermansyah berdasarkan keterangan resmi yang diterima detikcom, Senin (18/3/2019).

Uu seharusnya hadir sebagai saksi dalam sidang perkara dana bansos Tasikmalaya dengan terdakwa Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tasikmalaya Abdul Kodir cs hari ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Uu sudah dipanggil sebagai saksi sebanyak 3 kali. Pemanggilan pertama dilakukan oleh pengacara Abdul Kodir namun tak hadir. Pemanggilan selanjutnya dilakukan oleh jaksa berdasarkan penetapan majelis hakim di persidangan.

Pada pekan kemarin setelah penetapan, Uu tak hadir. Hakim memberi kesempatan satu kali lagi untuk menghadirkan Uu. Akan tetapi hari ini, Uu kembali mangkir di persidangan.

Hermansyah menambahkan di Sukabumi, Uu menghadiri kegiatan peluncuran program vokasi industri. Kegiatan itu digagas oleh Kementerian Perindustrian (Kemenperin).

"Bapak Uu Ruzhanul Ulum di Sukabumi dalam rangka peluncuran program vokasi Industri dengan Kementerian Perindustrian RI," katanya.

Dia mengatakan ketidakhadiran Uu tersebut sudah diberitahukan kepada jaksa Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jabar dan juga pengadilan.


Kehadiran Uu sebagai saksi sebenarnya untuk dimintai keterangan terkait instruksinya terhadap Abdul Kodir tentang kegiatan Musabaqoh Qiroatil Kutub (MQK) dan pembagian hewan kurban. Kedua kegiatan tersebut diduga menggunakan biaya dari hasil sunat bansos. (dir/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads