Tanggul Pasirjati Jebol

Pemkab Bandung Perketat Izin Pembangunan di Kawasan Utara

Tri Ispranoto - detikNews
Senin, 11 Feb 2019 14:04 WIB
Petugas memperbaiki sementara terhadap tangul jebol di Komplek Jatiendah Regency, Dusun Pasirjati, Kabupaten Bandung. (Foto: Tri Ispranoto/detikcom)
Kabupaten Bandung - Tanggul jebol di Komplek Jatiendah Regency, Dusun Pasirjati, Desa Jatiendah, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung, disebabkan oleh anak Sungai Cipanjalu yang tak kuasa menahan derasnya air dari utara. Wakil Bupati Bandung Gungun Gunawan mengatakan kondisi anak sungai tersebut kini sudah tidak layak.

Area anak sungai itu terjadi penyempitan yang akhirnya membuat air meluap dan berarus kencang. "Dulunya lebar, tapi sekarang karena banyak pembangunan dan perumahan terjadi penyempitan," ujar Gungun saat meninjau lokasi, Senin (11/2/2019).


Ia memastikan akan melakukan evaluasi dan penertiban terhadap sejumlah bangunan termasuk perumahan yang berada di Kawasan Bandung Utara (KBU) terkait izin dan alih fungsi.

"Kalau ada bangunan tak berizin apalagi di bantaran sungai akan segera kita tertibkan. Sehingga tidak ada lagi penyempitan yang membuat bottleneck. Kita cek dan kita perketat lagi perizinan," katanya.

Untuk melakukan evaluasi dan penertiban pihaknya akan berkoordinasi dengan Kementerian PUPR dan BBWS Citarum yang lebih berwenang mengurusi sungai tersebut.

Kini Pemkab Bandung sedang melakukan perbaikan sementara terhadap tanggul jebol menggunakan bronjong. Nantinya tanggul dibuat permanen setelah berkoordinasi dengan PUPR dan BBWS.

(tro/bbn)