DetikNews
Sabtu 02 Februari 2019, 12:33 WIB

Petugas Evakuasi Kereta Malabar yang Anjlok di Ciamis

Dadang Hermansyah - detikNews
Petugas Evakuasi Kereta Malabar yang Anjlok di Ciamis KA Malabar yang anjlok di Ciamis berhasil dievakuasi petugas. (Foto: Dadang Hermansyah/detikcom)
Ciamis - Kereta Api (KA) Malabar (KA 91) jurusan Malang-Bandung yang anjlok di kawasan Kedungcaung, Desa Karangkamulyan, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis Jawa Barar, berhasil dievakuasi. Butuh 80 menit bagi petugas untuk mengevakuasi gerbong kereta makan itu dengan sistem dongkrak. Setelah berhasil dievakuasi, gerbong dibawa menggunakan lokomotif menuju karang pucung.

"Gerbong sudah berhasil dievakuasi sekitar pukul 09.45, semua kereta sudah berjalan normal," ujar Manager Humas PT KAI Daop 2 Bandung Joni Martinus saat dihubungi detikcom, Sabtu (2/2/2019).

Joni menuturkan anjloknya KA Malabar disebabkan ada satu as roda kereta yang anjlok. Gerbong yang anjlok hanya pada bagian tengah.


Sebagian penumpang melanjutkan ke Bandung sekitar 420 orang. Sedangkan sisanya 100 orang penumpang di tiga gerbong belakang kembali ke Stasiun Banjar. Penumpang tersebut akan menggunakan kereta yang telah disediakan di stasiun.

"Karena adanya keterlambatan maka penumpang KA Malabar, Mutiara selatan dan Serayu kami berikan service recovery berupa makanan ringan dan air minum," kata Joni.

Petugas Evakuasi Kereta Malabar yang Anjlok di CiamisProses evakuasi KA Malabar yang anjlok di Ciamis. (Foto: Dadang Hermansyah/detikcom)
Saat ini kereta-kereta sudah berjalan normal dengan pembatasan kecepatan saat melewati lokasi. "Kami mohon maaf atas kejadian tersebut," katanya.

KA Malabar jurusan Malang-Bandung anjlok di kawasan Kedungcaung, Desa Karangkamulyan, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis Jawa Barat, Sabtu (2/1/2019), pukul 04.50 WIB. Dampak peristiwa tersebut sejumlah keberangkatan kereta lainnya menjadi terhalang. KA Mutiara selatan (KA 111) jurusan Malang-Bandung tertahan di Stasiun Banjar, lalu KA Serayu (KA 220) jurusan Pasar Senen-Purwokerto tertahan di Stasiun Ciamis.
(bbn/bbn)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed