Geger Abud di Sukabumi Mengaku Tuhan yang Ternyata ODGJ

Geger Abud di Sukabumi Mengaku Tuhan yang Ternyata ODGJ

Syahdan Alamsyah - detikNews
Jumat, 18 Jan 2019 09:18 WIB
Foto: Syahdan Alamsyah
Sukabumi - Publik di Sukabumi, Jawa Barat dibuat heboh dengan pengakuan seorang pria paruh baya yang mengakui dirinya sebagai tuhan. Bahkan dengan berani dia menduduki Alquran yang dibawanya. Video pria itu disebar melalui jejaring media sosial Facebook kemudian viral. Bagaimana runutan kisahnya?

Aksi Direkam Pelajar SMA

Aksi pria itu direkam sejumlah pelajar dari SMAN 4 Kota Sukabumi. Aira, pelajar perekam aksi itu mengaku merekamnya saat di Masjid Agung. Aira saat itu bertanya soal posisi tong sampah, namun malah dibalas dengan ucapan Abud yang mempertanyakan soal siapa yang membuat langit.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dia malah bertanya siapa coba yang membuat langit ini, karena jawabannya yang aneh akhirnya saya rekam video," tuturnya kepada wartawan.

Selain itu Abud juga mengaku sebagai tuhan yang ada di dunia "Saya adalah tuhan dunia," ucap Aira menirukan Abud, usai mengucapkan kalimat itu dia kemudian menduduki Alquran.

"Saya sempat larang tapi dia tetap bersikeras menduduki Alquran, ada juga bapak-bapak yang melihat itu langsung melarang tapi si bapak yang dudukin Alquran malah bentak. Dia bilang enggak apa-apa ini urusan saya," tambah Aira.

Polisi Mengamankan Pelaku

Karena aksinya yang dianggap tidak biasa, pria itu lantas diamankan polisi.

"Kita amankan malam tadi sekitar pukul 23.00 WIB, ketika kita amankan pelaku juga berbicara ngelantur. Karena kita khawatir isunya menjadi berkembang kemana-mana kita amankan dulu lah, anggota kita minta melakukan penyelidikan," kata Kapolres Sukabumi Kota AKBP Susatyo Purnomo kepada detikcom, Kamis (17/1/2019).

Polisi mengaku akan berkoordinasi dengan dokter spesialis kejiwaan dan Dinas Sosial (Dinsos) Kota Sukabumi untuk mengecek kondisi mental pria tersebut.

Pengakuan Nyeleneh dan Obrolan Ngawur

Sejumlah pengakuan nyeleneh mengalir dari mulut pria tersebut, pengakuannya bahkan berubah-ubah hingga membuat petugas kebingungan. Selain mengaku tuhan, Abud juga mengaku berumur 17 abad, tepatnya 1719.

Berontak hingga Pura-pura Pingsan

Saat tengah diperiksa, Abud mengamuk di Mapolresta Sukabumi. Dia juga pura-pura pingsan saat akan dibawa polisi untuk menjalani pemeriksaan medis di Rumah Sakit R Syamsudin SH Kota Sukabumi. Empud bikin gempar lantaran mengaku Tuhan dan berulah menduduki Alquran.

Abud awalnya semringah sewaktu keluar dari ruang Unit III Satreskrim Polres Sukabumi Kota. Dia mengira akan dilepaskan polisi.

Mengetahui hendak masuk ambulans saat digiring polisi, ia berontak lalu berupaya melepaskan diri dari pegangan Susatyo. Sejumlah anggota menahan dan menyergap tubuhnya yang meronta. Lalu dia berakting pingsan di halaman depan Mapolresta Sukabumi.

Divonis Gangguan Jiwa

Pria mengaku bernama M'A Abud Lakum Dinukum Waliyadin alias Empud dan berusia 1719 tahun divonis mengidap skizofrenia paranoid. Gangguan kejiwaan berupa halusinasi dan delusi. Kepastian Empud terganggu jiwanya itu diungkapkan pihak rumah sakit.

"Kami sudah mendapat kepastian, pria yang kita sebut Mr X karena identitas aslinya tidak ada, dan mengaku bernama M'A Abud Lakum Dinukum Waliyadin alias Empud ini mengidap gangguan kejiwaan," kata Kapolres Sukabumi Kota AKBP Susatyo.

Polisi berharap, warga tidak lagi mempergunjingkan video yang viral tersebut karena kondisi dan status kejiwaan Abud sudah terang benderang. (sya/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads