DetikNews
Jumat 11 Januari 2019, 17:16 WIB

Polisi: Tidak Ada Harta Karun di Sungai Buntu Karawang

Luthfiana Awaluddin - detikNews
Polisi: Tidak Ada Harta Karun di Sungai Buntu Karawang Suasana dermaga nelayan di Sungai Buntu Karawang. (Foto: Luthfiana Awaluddin/detikcom)
Karawang - Polisi memastikan miniatur perahu dan patung bangau yang membuat heboh Sungai Buntu bukanlah harta karun. Informasi yang menyebut dua benda itu terbuat dari emas terbukti hoaks.

"Benda itu dipastikan terbuat dari fiber, bukan emas. Kalau lihat di foto (yang beredar) di Facebook kelihatannya kuning seperti emas. Padahal bukan," kata Kasubbag Humas Polres Karawang, AKP Marjani kepada wartawan, Jumat (11/1/2019).

Bahkan, menurut dia, berdasarkan penelitian Disparbud Karawang, kedua benda tersebut tidak ditemukan dari dalam sungai atau dalam tanah. Sebab, tidak ditemukan tanda korosi di dua benda tersebut. "Kalau pun asli akan terjadi pemudaran. Tapi ini masih bagus semua, masih mulus. Jadi tidak ada harta karun di Sungai Buntu," tutur Marjani.


Kedua benda tersebut diperlihatkan Mak Inah (55) di rumahnya RT 001 RW 007, Desa Sungaibuntu, Kecamatan Pedes, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Pengakuan Inah yang menyebut benda itu harta karun terpendam di Sungai Buntu membuat heboh masyarakat.

Polisi: Tidak Ada Harta Karun di Sungai Buntu KarawangDua barang yang disebut harta karun ini ternyata benda tak bernilai sejarah. (Foto: Luthfiana Awaluddin/detikcom)
Warga makin geger saat Inah mengaku dituntun bisikan dalam mimpi mengambil dua benda emas itu di dalam sungai. "Sebab, rumor berkembang jika barang yang ditemukan dia terbuat dari emas. Dikhawatirkan banyak warga berdatangan ke sungai itu untuk menyelam dan mencari harta karun," ujar Marjani.

Irwan Zulkarnaen, Fungsional Pamong Budaya dan Permuseuman Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Karawang mengungkapkan, kedua benda tersebut dipastikan bukan benda bersejarah dari China. "Sebab tidak terdapat lambang atau stempel kerajaan di benda tersebut," ujar dia.

"Bahkan mirip benda pengiring pengiring abu jenazah ketika sedang dilarung," Irwan menambahkan.


Ia menuturkan dalam benda tersebut terdapat tulisan kanji China dengan makna persembahan selamat panjang umur yang ke-1000 tahun. "Dalam kebudayaan Tiongkok, bangau melambangkan keselamatan dan panjang umur," katanya.

Sementara kanji dalam miniatur perahu layar artinya 'kantong sudah penuh dan siap diberangkatkan'. "Memang ada lambang seperti koin sebagai lambang hasil perdagangan, pelayaran," ucap Irwan.


Simak juga video 'Jangan Naik Batu Kuda di Ciamis Ini, Konon Bisa Bikin Sakit Kepala!':

[Gambas:Video 20detik]


(bbn/bbn)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed