Selama jadi Kalapas Sukamiskin, Wahid Tak Pernah Sidak Kamar Napi

Selama jadi Kalapas Sukamiskin, Wahid Tak Pernah Sidak Kamar Napi

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Rabu, 12 Des 2018 16:05 WIB
Wahid Husen/Foto: Dony Indra Ramdhan
Bandung - Fasilitas mewah di dalam Lapas Sukamiskin bukan hal baru. Tidak adanya tindakan tegas dari petugas lapas menjadi salah satu pemicu licinnya barang-barang mewah masuk ke dalam lapas khusus koruptor itu.

Andri Rahmat salah seorang narapidana yang juga terseret dalam kasus suap eks Kalapas Sukamiskin Wahid Husen mengungkapkan, selama ini tidak ada inspeksi mendadak (sidak) yang dilakukan petugas. Bahkan Wahid sejak awal masuk hingga ditangkap KPK, tak pernah melakukan sidak.

"Kalau sidak KPLP (Kepala Pengamanan Lapas) yang turun, Kalapas enggak pernah," ucap Andri yang bersaksi di sidang Wahid Husen di Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Jalan LLRE Martadinata, Kota Bandung, Rabu (12/12/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Menurut Andri KPLP saat itu hanya mengecek-ngecek di luaran. Begitupun Wahid, dia hanya mengecek dari luar kamar para napi.

"Paling kontrol lewat-lewat depan (kamar) saja. Enggak kelihatan (bagian dalam) karena ditutup pintunya," katanya.



Kalaupun ada sidak, kamar yang disidak hanya sample. KPLP yang menunjukkan sample kamar yang akan disidak.

"Kalau masalah sample itu KPLP. Enggak pernah didampingi Kalapas," kata Andri.




Tonton video 'Diadili, Ini Daftar 'Dosa' Eks Kalapas Sukamiskin Menurut Jaksa':

[Gambas:Video 20detik]

(dir/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads