Ini Warung Barokah 0607, Makan Gratis Sambil Bersedekah

Ini Warung Barokah 0607, Makan Gratis Sambil Bersedekah

Syahdan Alamsyah - detikNews
Jumat, 30 Nov 2018 11:56 WIB
Foto: Syahdan Alamsyah
Bandung - Parlan (37) memarkirkan sepeda motornya di samping pintu masuk Markas Kodim 0607 Kota Sukabumi, Jawa Barat. Dia menyeka keringat lalu mengambil piring dari anyaman bambu. Ia lalu mengambil nasi beserta hidangan pendamping lainnya.

Ini adalah kali kedua pria yang berprofesi sebagai tukang ojek itu menikmati santapan gratis yang disediakan Persatuan Istri Tentara (Persit) Kartika Chandra Kirana Kodim 0607.

Setelah makan, dia menghampiri sebuah kotak kayu bertuliskan "Sedekah" lalu berdoa dan memasukan uang pecahan Rp 5 ribu ke dalam kotak tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Alhamdulillah, makanannya nikmat saya makan pakai oseng tempe dan semur ayam tambah sambal lalap. Ini sudah kedua kalinya saya makan di tempat ini, tahu dari teman sesama tukang ojek juga katanya Kodim sediakan makanan gratis tiap hari Jumat," kata Parlan kepada detikcom, Jumat (30/11/2018).
Ini Warung Barokah 0607, Makan Gratis Sambil BersedekahFoto: Syahdan Alamsyah


Pengamatan detikcom, beragam profesi yang menikmati sarapan gratis tersebut. Anak-anak santri dari salah satu pondok pesantren terlihat paling banyak mengantre di pintu masuk warung yang dinamai Barokah 0607 itu. Mereka terlihat lahap menyantap hidangan yang disediakan.

0607 sendiri merupakan kode distrik militer Kodim 0607 Kota Sukabumi. Warung tersebut merupakan ide dari istri-istri tentara yang bertugas di Kodim sebagai sarana untuk beramal dan sedekah mereka yang kurang beruntung.

"Saya dengan Pak Dandim, berunding bagaimana agar ada sarana atau wadah untuk berbagi. Beliau setuju untuk dibuat warung sarapan setiap Jumat dan menyiapkan tempatnya di sini dekat dengan Kodim 0607," kata Yustanti Mujahidin, kepada awak media Jumat (30/11/2018).
Ini Warung Barokah 0607, Makan Gratis Sambil BersedekahFoto: Syahdan Alamsyah


Menurut istri dari Dandim 0607 Letnan Kolonel Kav Mujahidin itu, kehadiran warung Barokah diharapkan bisa menjadi sarana berbagi kebaikan anggota TNI dan Persit yang bertugas di Kota Sukabumi.

"Boleh dibayar sedekah, nilainya terserah gratispun enggak apa-apa bayarnya pakai doa atau satu surat dalam Alquran. Kalau uang hasil sedekah setiap satu bulan kita kumpulkan, nanti uangnya kita belikan beras atau bahan pokok lain yang akan kita sumbangkan lagi kepada mereka yang kurang mampu," beber Yustanti.

Diwawancarai terpisah, Letkol Kav Mujahidin membenarkan gagasan warung barokah tersebut merupakan motivasi dan inovasi untuk mendekatkan lingkungan TNI dengan masyarakat melalui sarana atau kegiatan sosial.
"Konsep warung ini sedekah, bertujuan untuk mencari barokah makanya dinamakan warung Barokah. Tujuan lainnya kami ingin menghadirkan inovasi berbeda dalam kegiatan sosial, kehadiran Warung Barokah ini juga terinspirasi dari Kodim 0606/Kota Bogor yang telah lebih dulu mendirikan Warung Berkah," jelasnya.
Ini Warung Barokah 0607, Makan Gratis Sambil BersedekahFoto: Syahdan Alamsyah


"Intinya bagi kami, sebagai TNI kami punya niat dan ikhtiar agar dapat membantu masyarakat yang membutuhkan dengan cara apapun. Salah satunya bersedekah," tandas eks Perwira Staf Operasi Kodam V Brawijaya ini.

(sya/ern)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads