Antisipasi Banjir, Pemkot Bandung Kerahkan Pasukan Gober

Antisipasi Banjir, Pemkot Bandung Kerahkan Pasukan Gober

Tri Ispranoto - detikNews
Senin, 29 Okt 2018 13:58 WIB
ilustrasi banjir cileuncang di Kota Bandung. (Foto: Tri Ispranoto/detikcom)
Bandung - Wali Kota Bandung Oded M Danial telah menginstruksikan Dinas Pekerjaan Umum (PU) melakukan sejumlah antisipasi menghadapi banjir di musim hujan.

"Saya sudah meminta untuk menerjunkan pasukan gober (gorong-gorong dan kebersihan) agar sedimentasi di sungai itu dibereskan," ujar Oded di Balai Kota Bandung, Senin (29/10/2018).

Selain itu, dia meminta agar PU mengerahkan alat berat untuk pengerukan skala besar mengangkat sedimentasi di sejumlah sungai.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Seperti hari ini ada kegiatan bebersih di Sungai Cironggeng. Di sana sedang ada pengerukan pakai alat berat," kata Oded.

Kadis PU Kota Bandung Arif Prasetya mengungkapkan saat ini ada sekitar 68 titik banjir cileuncang di Kota Bandung. "Itu sudah kita upayakan diperbaiki, setidaknya sudah lebih dari setengahnya," katanya.

Dia menjelaskan langkah yang telah dilaksanakan sebagai antisipasi di antaranya normalisasi sungai, pengangkatan sedimentasi, perbaikan kirmir dan drainase juga perbaikan saluran air.

Upaya tersebut, sambung Arif, sudah dilakukan di sejumlah titik seperti di Jalan Kebon Jukut, Stasiun Timur dan Jalan Perintis Kemerdekaan. Tiga tempat tersebut sebelumnya menjadi langganan titik banjir cileuncang.

"Kita sekarang juga kejar pembangunan danau retensi di Sirnaraga. Tempat itu akan menjadi parkir sekaligus mengatur aliran air," ujar Arif. (tro/bbn)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads