Mobil ICU Mini Ini Siap Seliweran Tolong Warga Bandung

Mobil ICU Mini Ini Siap Seliweran Tolong Warga Bandung

Tri Ispranoto - detikNews
Kamis, 26 Jul 2018 13:11 WIB
Satu unit ambulans yang dilengkapi ruang ICU mini. (Foto: Tri Ispranoto/detikcom)
Bandung - Pemkot Bandung kini memiliki mobil berfasilitas ruang Intensive Care Unit (ICU) ukuran mini yang siap menjemput warga sakit. Ambulans bersumber dari Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan otomotif ini akan digunakan untuk kepentingan program Layad Rawat.

Penyerahan satu unit ambulans tersebut berlangsung di Pendopo Kota Bandung, Jalan Dalem Kaum, Kota Bandung, Kamis (26/7/2018). Momen tersebut berbarengan dengan satu tahun beroperasinya program Layad Rawat yang digulirkan Pemkot Bandung.

"Melalui (program) Layad Rawat kita ubah, dulu orang sakit datang ke fasilitas kesehatan, sekarang negara yang mendatangi. Sesuai namanya, layad itu mendatangi, rawat itu merawat," ujar Wali Kota Bandung Ridwan Kamil di lokasi acara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mobil ICU Mini Ini Siap Seliweran Tolong Warga BandungPenyerahan satu unit ambulans ini berlangsung di Pendopo Kota Bandung. (Foto: Tri Ispranoto/detikcom)
Bukan hanya menerima satu unit ambulans yang dilengkapi ruang ICU mini, hari ini Pemkot Bandung mendapat lima unit sepeda motor Layad Rawat dari PT Angkasa Pura II yang berfungsi untuk melayani warga di perumahan padat penduduk.

Pria yang akrab disapa Emil ini menilai program Layad Rawat sangat bermanfaat bagi warga. Sehingga ia akan mengadopsi program tersebut ke tingkat Jabar setelah resmi dilantik menjadi Gubernur Jabar 2018-2023.

"Program ini akan saya bawa untuk diaplikasikan ke seluruh Jabar," kata Emil.

Kadis Kesehatan Kota Bandung Rita Verita mengatakan sejauh ini Layad Rawat telah melakukan kunjungan sebanyak 9.635 kali ke rumah warga. Dari jumlah tersebut 265 di antaranya bersifat darurat.

"Rata-rata yang membutuhkan itu orang tua berusia 70 tahun. Kebanyakan pola penyakitnya stroke, hipertensi dan diabetes," katanya.

Mobil ICU Mini Ini Siap Seliweran Tolong Warga BandungWali Kota Bandung Ridwan Kamil saat menerima armada anyar berupa lima unit sepeda motor Layad Rawat. (Foto: Tri Ispranoto/detikcom)
Sejauh ini, kata Rita, pihaknya tidak menemukan kendala berarti dalam melayani warga. Terlebih Layad Rawat didukung oleh kendaraan roda dua yang dapat seliweran menjangkau warga di pemukiman padat penduduk.

Saat ini Pemkot Bandung memiliki 17 unit motor Layad Rawat yang enam di antaranya berasal dari CSR dan satu unit mobil mini ICU yang juga berasal dari CSR. Untuk satu unit motor ditaksir mencapai Rp 64 juta sementara mobil Rp 360 juta.

"Idealnya memang satu Puskesmas ada satu motor Layad Rawat. Tetapi sekarang belum memadai sehingga kita sudah masukkan pengadaan baru dari APBD 2018," ujar Rita. (tro/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads