Diprediksi 20 Ribu Pemudik Tinggalkan Bandung via Leuwipanjang

Diprediksi 20 Ribu Pemudik Tinggalkan Bandung via Leuwipanjang

Mukhlis Dinillah - detikNews
Rabu, 20 Jun 2018 14:32 WIB
Pjs Wali Kota Bandung memantau Terminal Leuwipanjang/Foto: Tri Ispranoto
Bandung - Puncak arus balik yang di Terminal Leuwipanjang diprediksi terjadi hari ini atau H+4 lebaran. Diperkirakan akan ada sekitar 20 ribu penumpang yang meninggalkan Terminal Leuwipanjang menuju tujuan masing-masing.

Kepala Terminal Leuwipanjang Edi Kalbari mengatakan H+4 menjadi puncak arus balik karena sebagian masyarakat sudah kembali bekerja besok, sehingga masyarakat memilih pulang hari ini.

"Peningkatan penumpang arus balik (hari ini) karena besok sebagian mulai masuk kerja," kata Edi saat dihubungi via telepon genggam, Rabu (20/6/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia memprediksi ada kenaikan jumlah penumpang mencapai 10 persen dibandingkan hari sebelumnya. Pada H+3 kemarin, tercatat 18.022 penumpang diberangkatkan dari Terminal Leuwipanjang.

"Kami prediksi ada peningkatan pada puncak arus balik hari ini sampai 10 persen menjadi 20 ribuan penumpang," ungkap dia.

Dia menuturkan 20 ribuan penumpang ini berangkat menuju berbagai tujuan di Jabar maupun luar provinsi. Untuk antar kota dalam provinsi, tujuannya Sukabumi, Depok, Bogor, Bekasi, Cikarang dan Cibinong.

"Sedangkan antar kota antar provinsi ada yang menuju Merak, Kalideres, Tanjung Priok, dan Cililitan," tutur dia.

Menurutnya hingga siang ini sudah tercatat sekitar 9 ribuan penumpang. Ia memperkirakan pergerakan penumpang arus balik akan terjadi hingga malam hari.

"Itu biasanya sampai malam masih ada keberangkatan, karena Terminal Leuwipanjang sampai 24 jam," ujar Edi. (ern/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads