Polisi Ciamis Ikut Ngajar Soal Pencegahan Narkoba di Sekolah

Polisi Ciamis Ikut Ngajar Soal Pencegahan Narkoba di Sekolah

Dadang Hermansyah - detikNews
Selasa, 15 Mei 2018 14:30 WIB
Foto: Dadang Hermansyah
Ciamis - Inovasi baru, Polisi di Ciamis akan masuk ke sekolah-sekolah SD dan SM untuk mengajar. Polres Ciamis kerjasama dengan Dinas Pendidikan Ciamis, materi sosialisasi pencegahan penyalahgunaan minuman keras dan narkoba masuk dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan.

Kerjasama itu dikuatkan dalam nota kesepahaman atau penandatanganan memorandum of understanding (MoU) saat pemusnahan miras di Alun-alun Ciamis Selasa (15/5/2018).

"Kerjasama memasukkan materi sosialisasi pencegahan penyalahgunaan minuman keras dan narkoba ke dalam mata pelajaran penjas di lingkungan sekolah," ujar Kapolres Ciamis AKBP Bismo Teguh Prakoso.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Inovasi ini dilakukan sebagai upaya preventif dan preentif. Jangan sampai generasi muda menjadi korban penyalahgunaan miras dan narkoba. Mengingat saat ini, miras oplosan merenggut banyak korban yang usia pemuda dan usia sekolah.

"Teknisnya nanti dari anggota Polisi, Polsek di daerah ikut memberikan materi ke sekolah-sekolah langsung," jelas Bismo.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Ciamis Wawan S Arifien menyambut baik inovasi itu. Polisi ikut mengajar pada mata pelajaran merupakan hal yang baru di Ciamis. Selama ini kebanyakan sosialisasi dilakukan di luar jam pelajaran.

"Kerjasama ini hal baru dan sangat bagus sekali, sehingga anak sejak SD sampai SMP sudah memahami dan mengetahui bahaya miras dan narkoba," ujarnya.

Wawan juga mengingatkan kepada guru agar mengingatkan anak saat mengetahui mulai merokok. Karena berawal dari rokok jadi dasar untuk mencoba hal yang lain.

"Rokok itu hal sangat mendasar jadi harus diperingatkan sejak dini. Orang tua dan masyarakat diharapkan untuk mengawasi anak-anak, harus diperingati," jelasnya.

Wawan mengimbau kepada para guru jangan memberikan contoh merokok, terutama di lingkungan sekolah.

"Jangan merokok di lingkungan sekah, kalau ada akan mendapat sanksi," pungkasnya.


(avi/avi)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads