Tiga Calon Independen Gagal Bertarung di Pilwalkot Bandung

Tiga Calon Independen Gagal Bertarung di Pilwalkot Bandung

Tri Ispranoto - detikNews
Kamis, 30 Nov 2017 21:05 WIB
Maskot Pilwalkot Bandung 2018 (Foto: istimewa)
Bandung - Tiga pasangan calon independen yang mendaftar ke KPU Kota Bandung dipastikan gagal melaju untuk bertarung di Pilwalkot Bandung 2018. Hasil verifikasi awal ketiga pasangan ini tidak memenuhi persyaratan.

Para calon independen dipastikan tak dapat melakukan perbaikan lantaran pendaftaran sudah ditutup. Ketua KPU Kota Bandung Rifqi Alimubarok mengatakan pada hari terakhir pendaftaran atau Rabu 29 November kemarin tiga pasangan calon independen telah mendaftar.

"Pasangan Oktri-Dika tidak memenuhi syarat karena berkas KTP tidak ada. Lalu Sylva-Ajat tidak penuhi syarat hanya ada KTP 60 ribuan. Untuk Dony-Yayat juga jumlah KTP tidak memadai," ujar Rifqi saat dihubungi detikcom, Kamis (20/11/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lantaran hal tersebut, Rifqi memastikan kesemua bakal calon secara otomatis gagal melangkah di Pilwalkot Bandung 2018. "Dua (pasangan Oktri dan Sylva) gugur otomatis. Untuk Dony masih kita cek tapi kemungkinan sama karena jumlah dukungan masih kurang," tuturnya.

Menurut Rifqi, tiga pasangan tersebut hanya mengumpulkan dukungan KTP pada kisaran 60-90 ribu dan tidak ada yang menembus 100 ribu atau bahkan 110 ribu yang menjadi syarat mendaftar di Pilwalkot Bandung dari jalur independen.

Soal tidak adanya calon independen di Pilwalkot Bandung 2018, sambung dia, maka akan dibuat berita acara guna menguatkan hal tersebut.

"Pemilu sekarang tidak ada independen. Kita akan buat SK berita acara hasil pengecekan ini," ujar Rifqi. (bbn/bbn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads