Melihat fisik jembatan 'maut' tersebut, seorang warga setempat inisiatif turun tangan memperbaiki. Kadminah (35), namanya. Aksi pria yang biasa disapa dengan sebutan Jalak ini membetot perhatian warganet. Kisah inspiratif soal sosok Jalak dibagikan warganet via media sosial (medsos).
Saat detikcom ke lokasi, Senin (28/8/2017) siang, Kadminah tengah mondar-mandir di jembatan yang memiliki panjang sekitar 20 meter. Palu dan paku menjadi senjata andalannya. Bersama gerobak kesayangannya, ia bersemangat mengontrol jembatan guna memastikan aman dilewati warga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Material besi dan kayu di jembatan berusia belasan tahun di Kabupaten Cirebon ini berkarat dan lapuk. (Foto: Sudirman Wamad) |
Bahan-bahan yang Jalak gunakan untuk memperbaiki jembatan hasil donasi warga sekitar. Ia menjelaskan pekan lalu menerima bantuan berupa sejumlah papan dari salah seorang warga.
"Saya tidak memaksa warga untuk memberi. Ada yang memberi syukur, tidak pun apa-apa. Saya hanya berniat membantu, kadang saya juga ajak teman untuk ikut membantu saya," ujar Jalak.
Pria gundul dan berjenggot itu mengaku sudah lima tahunan memperbaiki jembatan. Selama itu, menurut dia, pemerintah desa dan daerah sama sekali tak memberikan bantuan.
Padahal, sambung Jalak, kondisi jembatan sudah tak layak. Pernah ada korban yang patah tulang akibat jatuh dari jembatan 'maut' ini.
"Pernah kejadian (warga terjatuh), karena menginjak kayu yang keropos. Tulang kakinya patah. Ada juga ibu-ibu yang jalannya merangkak, karena ketakutan," tutur Jalak.
Aksi inspiratif pria yang biasa disapa dengan sebutan Jalak ini membetot perhatian warganet. (Foto: Sudirman Wamad) |
Salah satu warga Desa Cempaka, Sakran (40), selalu khawatir jika melintasi jembatan ini. Dia juga mengapresiasi keikhlasan Jalak memperbaiki jembatan sehingga banyak membantu warga sekitar.
"Saya berharap pemerintah memberikan bantuan, agar jembatan itu permanen. Biar warga tak takut kalau lewat sini. Kan jembatan ini satu-satunya penghubung," ucap Sakran. (bbn/bbn)












































Material besi dan kayu di jembatan berusia belasan tahun di Kabupaten Cirebon ini berkarat dan lapuk. (Foto: Sudirman Wamad)
Aksi inspiratif pria yang biasa disapa dengan sebutan Jalak ini membetot perhatian warganet. (Foto: Sudirman Wamad)