Karnaval Kemerdekaan di Bandung Sabtu ini Berlangsung Pukul 14.00 WIB

Karnaval Kemerdekaan di Bandung Sabtu ini Berlangsung Pukul 14.00 WIB

Avitia Nurmatari - detikNews
Kamis, 24 Agu 2017 15:42 WIB
Suasana Karnaval Kemerdekaan di Danau Toba 2016 (Foto: Muhammad Iqbal/detikcom)
Bandung - Jadwal Karnaval Kemerdekaan Pesona Parahyangan yang akan berlangsung pada hari Sabtu, 26 Agustus 2017, mengalami perubahan jadwal, dari yang sebelumnya dimulai pukul 08.00 WIB diubah jadwalnya menjadi pukul 14.00 WIB.

Karnaval ini akan menjadi puncak perayaan HUT kemerdekaan Republik Indonesia dan penutup dari bulan kemerdekaan tahun 2017.

"Perubahan jadwal tidak akan mengubah konten dari karnaval yang akan ditampilkan, tetapi justru semakin memeriahkan pesta rakyat ini," ujar Aat Suratin, selaku Kurator Karnaval Kemerdekaan Pesona Parahyangan dalam rilis yang diterima detikcom, Kamis (24/8/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Aat mengatakan, untuk membuat karnaval ini makin meriah, penyelenggara juga akan melibatkan karnaval-karnaval terkenal lainnya di Indonesia, seperti Jember Fashion Carnaval, Solo Batik Carnival, dan Tomohon International Flower Festival. Selain itu, karnaval kali ini juga akan diramaikan Rombongan Rebana dari Pondok Pesantren Nurul Iman, Karaton Kapangeranan Gebang Kinatar Cigugur Kuningan, Kuda Renggong Sumedang, Kesenian Gotong Garuda, Reog Ponorogo, kesenian Sisingaan asal Subang, serta perwakilan budaya berbagai provinsi di Indonesia.

"Karnaval Kemerdekaan merupakan karnaval yang akan menggambarkan kesatuan dan persatuan bangsa. Hal ini terlihat dari banyaknya unsur kebudayaan dari berbagai daerah, baik tradisional maupun kontemporer," kata Aat.

Selain itu, karnaval ini juga akan melibatkan berbagai komunitas anak muda dan komunitas budaya di Bandung, seperti Paguyuban Sepeda Baheula Bandung, Komunitas Historia Van Bandung, Pemain Engrang Jack Obin, Mojang Lenjang dan Jajaka Gandang Priangan, Atlet Sepatu Roda KONI Bandung, dan Komunitas Cosplay Bandung.

Rangkaian kegiatan karnaval di Bandung akan dimulai pukul 14.00 WIB dengan panjang lintasan karnaval keseluruhan 3.8 km. Rangkaian Karnaval akan di mulai dari depan Gedung Sate menuju ke Jl. Ir. H. Juanda (Jl. Dago), Jl Merdeka menuju ke Taman Vanda. Di Taman Vanda Presiden RI dan Ibu Negara akan turun untuk menyaksikan rangkaian Karnaval. Selanjutnya rangkaian Karnaval akan menuju Alun-alun Masjid Raya Jl. Asia Afrika. Selain itu, akan ada Festival Komunitas di Jl. Sukarno dan Taman Sungai Cikapundung.

(avi/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads