Kabupaten Sukabumi - Warga Kampung Ubrug Gunung Batu RT 02 RW 04, Desa Sukamaju, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, bersemangat gotong royong membangun tempat tinggal pasangan suami istri, Jaenudin (57) atau Pak Jae dan Iroh (43).
Baca juga:
Dibantu Presiden, Rumah Warga Miskin Asal Cikakak Mulai DibangunImpian warga miskin itu untuk mempunyai rumah layak huni bisa diwujudkan setelah adanya bantuan dari Presiden RI Joko Widodo lewat Kapolsek Cikakak AKP Joko Sudiro.
 Warga ikut membantu membangun rumah Pak Jae. Foto: istimewa |
Kapolsek yang akrab disapa Mbah Diro itu menyebut, tanah seluas 200 meter sengaja dibeli untuk mengganti rumah Pak Jae sebelumnya yang berdiri di atas tanah negara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Itu dibeli seharga Rp 10 Juta, luasnya 200 meter lebih sedikit dari warga setempat. Tanahnya masih luas bisa dimanfaatkan untuk berkebun atau beternak kambing, karena Pak Jae ingin punya kambing sebagai pengganti aktivitasnya bekerja serabutan," ujar Mbah Diro, Sabtu (12/8/2017) melalui sambungan telepon kepada
detikcom.
 Sejumlah warga yang turun tangan bergotong royong bangun rumah Pak Jae. Foto: istimewa |
Kegiatan bedah rumah ini, sambung Mbah Diro, melibatkan dua pekerja bangunan dan sisanya dibantu warga yang gotong royong menyumbangkan tenaganya. Bahkan ajakan untuk ikut terlibat gotong royong juga disuarakan lewat media sosial (medsos).
"Tidak hanya warga setempat, ajakan untuk ikut gotong royong juga disuarakan lewat grup-grup medsos seperti My - Palabuhanratu yang dikelola Neng Nurlela warga Palabuhanratu. Jadi banyak uluran tangan dan tenaga dari warga luar Kecamatan Cikakak juga," kata Mbah Diro.
Baca juga:
Presiden Jokowi Beri Bantuan untuk Aksi Sosial Polisi Baik Mbah DiroRumah Pak Jae rencananya memiliki dua kamar tidur, satu ruang tamu, dapur dan kamar mandi. Total bantuan dari dermawan serta Presiden Jokowi jumlah seluruhnya Rp 36.250.000. "Alhamdulillah. Pembangunan rumah Pak Jae bukan mimpi saya juga tapi mimpi seluruh warga di sini yang menginginkan Pak Jae memiliki rumah yang layak," tutur Mbah Diro.
 Desain rumah untuk Pak Jae. Foto: istimewa |
(bbn/bbn)