"Ciletuh progresnya dari tanggal 1 Agustus sampai 4 Agustus akan ada penilaian langsung dari UNESCO," kata pria yang akrab disapa Aher ini saat ditemui di Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, Minggu (30/7/2017).
Guna memuluskan proses penilaian, Pemprov Jabar telah membenahi kawasan Geopark Ciletuh-Palabuhanratu. Mulai dari pemasangan rambu-rambu menuju geopark, pembangunan jalan akses, pembangunan pusat informasi turi, gerbang masuk dan fasilitas pendukung lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Insya Allah kita sudah siap. Termasuk jalan. Kita membangun jalan besar yang membentang dari Loji sampai Palangpang dan tembus sampai Ujung Genteng," ujar Aher.
Aher yakin Geopark Ciletuh Pelabuhan Ratu bisa diakui sebagai UGG. Karena dari sisi kesiapan, di antara geopark lain yang ada di Indonesia, Geopark Ciletuh-Palabuhanratu yang terlihat paling siap.
"Optimistis karena dibanding geopark yang lain, Ciletuh paling siap," ucapnya.
Geopark Nasional Ciletuh-Palabuhanratu di Kabupaten Sukabumi menjadi satu-satunya geopark di Indonesia yang diajukan menjadi UGG. Aher menambahkan, prestasi besar bila Geopark Ciletuh lulus dan ditetapkan menjadi UGG.
"Danau Toba sudah sepuluh tahun, Rinjadi sudah enam tahun. Kita baru dua tahun," kata Aher. (bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini