Baca juga: Jelang Pengumuman, Ortu Resah Nama Anak Hilang di Web PPDB Jabar
Arie Nugraha (41) mengaku heran nama anaknya, Naufal Samith Putra Nugraha (7), mendadak raib dari daftar PPDB online Kota Bandung di website resmi www.ppdb.bandung.go.id. Padahal kriteria yang dimiliki anaknya memenuhi syarat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Anak saya itu (Naufal) sudah masuk dengan nomer pendaftaran 1172-1-0140 tertera dalam daftar PPDB online. Tapi tiba-tiba saya cek di hari Sabtu 8 Juli 2017, sudah raib," kata Ari melalui via pesan singkat, Senin (10/7/2017).
Arie menuturkan, raibnya nama sang anak di web tersebut digantikan oleh beberapa nama calon siswa yang baru berusia 6 tahun. Menurut dia, semestinya Naufal diprioritaskan sesuai aturan yang berlaku.
"Raibnya nama anak saya, disusul masuknya sederet nama calon siswa lain yang usianya masih 6 tahun. Anak saya kan usianya wajib belajar, tapi malah hilang," katanya.
Baca juga: Data Calon Siswa di Web PPDB Hilang, Disdik Jabar: Belum Final
Kebingungannya semakin bertambah dengan munculnya sejumlah nama calon siswa yang berusia 2 tahun terpampang dalam situs PPDB Kota Banadung di bagian pendaftar SD Andir Kidul. Kondisi itu membuatnya yakin ada yang tidak beres dalam seleksi PPDB online tahun ini.
"Alangkah lebih kagetnya lagi, pada hari ini Minggu, 9 Juli 2017, dalam PPDB online tertera calon siswa yang berusia 2 tahun lolos seleksi," kata Arie.
Arie mempertanyakan kejanggalan proses pendaftaran online PPDB di Kota Bandung untuk tingkat SD. Seharusnya, sambung dia, sesuai Peraturan Menteri Pendidikan diprioritaskan bahwa usia wajib belajar yang harus didahulukan dalam daftar online PPDB.
"Jika usia wajib belajar itu telah memenuhi kuota SD Andir Kidul, maka baru dihitung jarak tempuh tempat tinggal ke sekolah," kata Arie.
Admin web www.ppdb.bandung.go.id, seperti dilihat detikcom, Senin (10/7/2017), sekitar pukul 13.30 WIB, menyampaikan informasi berkaitan proses seleksi. Isinya menyatakan data hasil seleksi di situs PPDB bersifat sementara.
"Selama masa seleksi akademik (3 s.d 10 Juli 2017) hasil seleksi masih berupa hasil sementara, dan diumumkan sesuai jadwal di juknis pada tanggal 11 Juli 2017 pukul 14.00 WIB disekolah tujuan," tulis admin www.ppdb.bandung.go.id (bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini