Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan (DLHKP) Kabupaten Garut Asep Suparman mengatakan hingga pertengahan bulan Ramadan ini volume sampah naik hingga 25 persen.
"Tahun ini lebih tinggi, kenaikan volumenya akan terus meningkat hingga akhir bulan Ramadan mendatang," kata Asep kepada wartawan di TPA Pasir Bajing, Banyuresmi Garut, Selasa (13/6).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sampah yang terangkut setiap hari biasa sekitar 600 meter kubik. Sekarang bisa naik hingga 10-25 persen karena dua hal itu tadi," katanya.
DLHKP Garut kini menerjunkan lebih dari 300 armadanya untuk mengangkut sampah-sampah yang berserakan di pusat perkotaan. "Ada 300 petugas termasuk tenaga penyapu, 25 kendaraan roda empat, dan 15 unit triseda," ungkapnya.
Peningkatan volume sampah tersebut diperkirakan akan terus meningkat hingga datangnya Hari Raya Idul Fitri 2017. Asep juga mengimbau kepada masyarakat agar tidak membuang sampah di tempat-tempat yang tidak terlihat. "Ya agar memudahkan tugas armada kami. Agar sampahnya bisa terangkut semua," pungkasnya.
(ern/ern)