Ombudsman Jabar Dorong Tim Saber Pungli Awasi PPDB

Ombudsman Jabar Dorong Tim Saber Pungli Awasi PPDB

Mochamad Solehudin - detikNews
Selasa, 30 Mei 2017 12:26 WIB
Ombudsman Jabar Dorong Tim Saber Pungli Awasi PPDB
Kepala Ombudsman Jabar Haneda Sri Lastoto. Foto: Mochamad Solehudin
Bandung - Ombudsman meminta Dinas Pendidikan Jabar memperketat pengawasan dan melibatkan penegak hukum dalam pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMA/SMK tahun ini. Sebab proses PPDB rentan terjadi kecurangan.

Kepala Ombudsman Perwakilan Jabar Haneda Sri Lastoto menjelaskan saat ini pemerintah telah membuat sistem yang baik untuk pelaksanaan PPDB tingkat SMA/SMK 2017-2018. Namun praktik kecurangan diperkirakan masih bakal terjadi.

Ini jadi tantangan juga buat tim Saber Pungli.Kepala Ombudsman Jabar Haneda Sri Lastoto
Mulai dari pungutan liar hingga praktik titip menitip siswa yang dilakukan oknum tertentu. "Karena sistem itu hanya sistem. Praktik-praktik kecurangan bisa dimainkan dengan sistem jual beli kursi," kata Haneda via telepon, Selasa (30/5/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia menilai, kecurangan masih terjadi karena penyedia dan permintaannya ada. Sehingga tak dapat dihindari kecurangan kerap terjadi pada pelaksanaan PPDB.

"Potensi (kecurangan) selalu ada. Karena ada supply and demand. Kita harapkan tahun ini tidak terjadi," ujarnya.

Dia berharap, tim Saber Pungli bisa berperan aktif mengawasi pelaksanaan PPDB. Jangan sampai ada celah terjadinya pelanggaran. Bahkan bila perlu setiap sekolah memasang CCTV untuk mengawasi praktik mencurigakan.

"Ini jadi tantangan juga buat tim Saber Pungli," kata Haneda.

Ia menambahkan, Ombudsman Jabar akan membuka posko pengaduan masyarakat terkait PPDB Juni mendatang. Masyarakat bisa melapor ke Ombudsman bila ada kecurangan. "Seperti biasa nanti Juni kita buka posko pengaduan," ucap Haneda. (bbn/bbn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads