Wakil Ketua 3 PMI Kota Bandung Ace Kusnadi mengatakan stok darah di unit transfusi darah untuk PRC (packed red cell) terdiri dari 2.427 labu rinciannya golongan A 159 labu, golongan B 999 labu, golongan O 1.179 labu dan golongan AB 99 labu.
Selanjutnya untuk stok darah putih (Thrombocyte Concentrate) terdiri dari 118 labu dengan rinciannya golongan darah A 32 labu, golongan darah B 15 labu, golongan darah O 46 labu dan golongan darah AB 25 labu. Sementara darah WB ada 3 labu tersedia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ace mengakui stok darah di bulan Ramadan biasanya mengalami penurunan. Sehingga, pihaknya mengantisipasi permintaan yang tinggi dengan membuka pelayanan donor dalam non stop 24 jam kepada masyarakat.
Selain itu, kata dia, PMI Kota Bandung juga akan melakukan jemput bola dengan menggelar donor darah di tempat-tempat ibadah atau lokasi sesuai permintaan pendonor. Namun, diharapkan pendonor sifatnya kelompok.
"Jadi kami akan datang ketika sudah ada 10 orang yang mau mendonor. Tempatnya tergantung permintaan pendonor. Bisa di masjid atau tempat lainnya," ungkap dia.
"Kalau kekurangan juga kita akan kontak KDD atau instansi supaya anggotanya untuk mendonorkan darahnya," menambahkan.
(ern/ern)











































