Pemprov Jabar Bentuk Tim Reaksi Cepat Bencana

Pemprov Jabar Bentuk Tim Reaksi Cepat Bencana

Mochamad Solehudin - detikNews
Selasa, 09 Mei 2017 13:20 WIB
Pemprov Jabar Bentuk Tim Reaksi Cepat Bencana
Foto: Tri Ispranoto
Bandung - Pemerintah Provinsi Jawa Barat akan membentuk tim reaksi cepat kebencanaan. Tim tersebut akan diisi berbagai unsur kelembagaan dan cakupan tugasnya akan diperluas. Tidak melulu mengurusi bencana.

"Misalnya ada orang yang masuk sumur siapa yang tangani, ular masuk rumah sama siapa. Itu nanti tim reaksi cepat yang turun," kata Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar, saat ditemui di rumah dinasnya, Jalan Rancabentang, Kota Bandung, Selasa (9/5/2017).

Selain itu, menurutnya, tim ini juga akan dibentuk hingga tingkat daerah. Setiap kabupaten/kota yang memiliki BPBD diminta untuk membentuk tim serupa. "Bagaimana membuat tim reaksi cepat di Provinsi dulu nanti kita inisiasi ke kabupaten dan kota yang sudah ada BPBD," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara untuk anggaran, sampai saat ini memang belum ada. Namun, dia menjanjikan akan dianggarkan di APBD perubahan tahun ini. "Untuk pendanaanya nanti kita anggarkan di APBD perubahan," ucapnya.

Di lokasi yang sama, Kepala Pelaksana BPBD Jawa Barat Dicky Saromi menyatakan, saat ini pihaknya sedang mengonsepkan surat edaran supaya kabupaten/kota di Jabar membentuk tim reaksi cepat. "Kita sudah konsepkan," ujarnya.

Dengan begitu, kata dia, penanganan bencana di Jawa Barat bisa lebih cepat. Sumber daya manusianya juga akan dilatih agar memiliki kemampuan khusus. "Nanti ke depannya setelah terbentuk ada hot line khusus yang bisa diakses masyarakat untuk melaporkan terjadinya bencana atau bantuan tertentu," ucapnya. (ern/err)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini