![]() |
Detikcom berkesempatan untuk menengok aktivitas beberapa orang warga binaan Rutan Garut, yang terletak di Jalan Dewi Sartika, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut.
Adalah Deni Muharam (38) dan Bambang Irawan (39) warga binaan yang setiap harinya membuat kerajinan dari limbah kulit dan bekas koran. Dengan peralatan sederhana, mereka berdua mampu menyulap berbagai barang bekas tersebut menjadi barang yang memiliki nilai jual.
Beragam produk telah dihasilkan keduanya, di antaranya miniatur tempat ikonik di Garut yaitu Babancong, miniatur motor harley, pesawat jet dan masih banyak lagi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Buat kerajinan dari koran, waktu pengerjaannya cuman dua hari, kalau bahan-bahannya dari koran bekas aja ya minimal harus ada lah satu kilogram untuk satu kerajinan," kata Deni kepada detikcom saat disambangi di Rutan Garut, Jalan Dewi Sartika, selasa (18/4/2017).
Meskipun dikerjakan di ruangan yang memanfaatkan bekas ruang genset dengan panjang 5 meter dan lebar 3 meter ini, masih banyak lagi karya-karya yang dihasilkan oleh mereka, di antaranya miniatur bonsai dari bahan kulit, dan berbagai aksesorisnya.
![]() |
Setelah selesai dibuat, kerajinan buatan warga Rutan Garut ini kemudian dipasarkan di berbagai acara, di antaranya saat Car Free Day berlangsung setiap minggunya, di sepanjang Jalan Ahmad Yani, Garut, yang terletak bersampingan dengan lokasi Rutan.
Kasubsi Pelayanan Tahanan Rutan Garut, Hardiyus Hardianto mengatakan,setelah keluar dari Rutan ini, para warga binaan diharapkan bisa hidup lebih berguna bagi masyarakat.
"Di tempat ini warga binaan diharapkan nanti usai menjalani tahanan, minimal sudah memiliki gambaran usahanya untuk bisa kembali lagi ke masyarakat," ungkapnya kepada detikcom, selasa (18/4/2017).
![]() |
Warga binaan juga diharap bisa mengembangkan keahliannya, dan bisa memanfaatkan keahliannya itu untuk menjadi profesi setelah bebas nanti.
"Kerajinan yang dilakukan warga binaan nantinya diharapkan bisa berinovasi di luar, dan dikembangkan, disini mereka diasah kreatifitasnya dan mudah-mudahan nanti diluar bisa bermanfaat," ucapnya.
(avi/avi)