Pemkot Bandung dan Polda Jabar Bentuk Tim Antiteroris Tingkat RW

Pemkot Bandung dan Polda Jabar Bentuk Tim Antiteroris Tingkat RW

Avitia Nurmatari - detikNews
Selasa, 07 Mar 2017 17:56 WIB
Pemkot Bandung dan Polda Jabar Bentuk Tim Antiteroris Tingkat RW
Foto: ist
Bandung - Pemkot Bandung dan Polda Jabar berkomitmen menanggulangi terorisme. Salah satu caranya membentuk suatu wadah atau tim di tingkat rukun warga (RW) yang bertujuan menangkal paham radikalisme.

Wali Kota Bandung Ridwan Kamil dan sejumlah pengurus Forum RW yang mewakili 1.500 RW dan 9.000 RT se-Kota Bandung mendatangi Mapolda Jabar. Mereka bertemu langsung Kapolda Jabar Irjen Pol Anton Charliyan.

"Hari ini saya membawa rombongan dari forum RW se-Bandung. Juga ada forum komunikasi penanggulangan terorisme Jabar, menghadap ke Kapolda dalam rangka mengucapkan terima kasih atas penanggulangan terorisme kemarin (teror bom panci di Cicendo). Juga kami mengomunikasikan penanggulangan terorisme mulai dari RT dan RW," ujar Emil, sapaan Ridwan, di Mapolda Jabar, Jalan Sukarno Hatta, Kota Bandung, Selasa (7/3/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih lanjut Emil mengatakan, pihaknya meminta Polda Jabar untuk melatih dan memberi pengetahuan warga berkaitan langkah-langkah mendeteksi bahaya teror.

"Supaya diberikan bekal pengetahuan intelijen atau trik-trik mendeteksi bahaya rawan teroris. Dilatih oleh kepolisian dan dapat bekerja sama dengan brigadir RW," terang pria berkacamata ini.
Pemkot Bandung dan Polda Jabar Bentuk Satgas AntiterorismeFoto: ist
Kapolda Jabar Irjen Pol Anton Charliyan mengapresiasi usulan Emil soal pembentukan tim antiterorisme di tingkat RW dan RT.

"Adanya tim penanggulangan teroris tingkat RT RW ini, maka akan menjadi pilot project di Jabar khususnya, serta Indonesia umumnya. Karena terorisme sekarang bukan hanya masuk ke kalangan yang berpendidikan, tetapi juga ke kalangan bawah," tutur Anton.

Dia menambahkan, aparat kepolisian bakal terbantu dengan inovasi sosial kemasyarakatan tersebut. "Partisipasi luar biasa ini akan sangat membantu kepolisian. Karena anggota Densus di Bandung cuma ada 40 orang, se-Jabar paling 100 orang," ujar Anton. (avi/bbn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads