Ridwan Kamil Ajak Keluarga Mampu Bantu Keluarga Miskin

Ridwan Kamil Ajak Keluarga Mampu Bantu Keluarga Miskin

Avitia Nurmatari - detikNews
Kamis, 26 Jan 2017 17:19 WIB
Ridwan Kamil Ajak Keluarga Mampu Bantu Keluarga Miskin
Foto: Dokumentasi Humas Pemkot Bandung
Bandung - Wali Kota Bandung Ridwan Kamil mengajak masyarakat mampu untuk membantu masyarakat prasejahtera dalam program Family for Family.

Wali Kota Bandung Ridwan Kamil dan istrinya Atali Praratya mempertemukan delapan keluarga pendonor dengan 10 keluarga prasejahtera di Pendopo Kota Bandung, Jalan Dalem Kaum, Rabu malam.

Family for Family adalah program pemberian bantuan kepada keluarga kurang mampu yang diberikan oleh keluarga donor dengan difasilitasi oleh Pemerintah Kota Bandung. Program ini turut melibatkan relawan dan komunitas sosial kitabisa.com sebagai perantara antara keluarga donor dan penerima.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Keluarga penerima bantuan dipilih melalui penjaringan yang dilakukan oleh relawan melalui data dari Dinas Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan Kota Bandung. Data yang telah ada kemudian disurvei dan dicocokkan sehingga benar-benar menemukan keluarga yang layak diberi bantuan.

Dalam rilis yang diterima detikcom, Wali Kota Bandung Ridwan Kamil mengatakan, program ini merupakan salah satu upaya untuk menuntaskan masalah kemiskinan.

"Program ini istimewa karena ada keluarga yang bermasalah, diasuh oleh keluarga mampu, bukan cuma anaknya, tapi ibunya juga diberdayakan, ayahnya diberi bantuan, dan seterusnya," ujar Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil.

Emil berharap ada lebih banyak keluarga mampu yang ikut berpartisipasi dalam program ini.

"Karena saya yakin orang baik di dunia ini ada banyak, masalahnya cuma satu, komunikasi. Ada orang tidak mampu bingung mau minta bantuan ke mana. Ada orang mampu bingung mau memberi bantuan ke mana. Family for Family tujuannya itu," tutur Emil.

Penggunaan frasa 'Family for Family' ini kata Emil, diharapkan program ini bisa menginspirasi hingga ke belahan dunia lain.

"Karena mimpinya mendunia. Kalau di Bandung bisa beres kemiskinan, siapa tahu 27 juta kemiskinan di Indonesia bisa beres dengan 20 juta keluarga mampu," kata ayah dari dua anak tersebut.

(avi/ern)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads