Ini Reaksi Gubernur Aher saat Para Bos Pabrik Absen Acara Citarum Bestari

Ini Reaksi Gubernur Aher saat Para Bos Pabrik Absen Acara Citarum Bestari

Masnurdiansyah - detikNews
Rabu, 31 Agu 2016 13:38 WIB
Gubernur Jabar Ahmad Heryawan. Foto: dikhy sasra
Bandung - Kegiatan sosialisasi percepatan program Gerakan Citarum Bestari nampaknya belum direspons serius oleh para bos pabrik yang membangun tempat usaha di sepanjang aliran Sungai Citarum. Buktinya para direktur utama (dirut) pabrik yang diundang Pemprov Jabar absen hadir. Pimpinan perusahaan hanya mengutus perwakilannya. Apa reaksi Gubernur Jabar Ahmad Heryawan yang mengetahui bos-bos pabrik itu nihil di lokasi acara?

Aher, sapaan Heryawan, tampak kesal. Sewaktu memberikan sambutan, Aher menitipkan salam kepada para dirut pabrik yang tidak nongol dalam kegiatan tersebut. Salam dilontarkan Aher bernada sindiran untuk bos-bos pabrik yang ternyata hanya menyuruh anak buah mendatangi acara penting ini.

"Sampaikan salam saya kepada dirut Anda. Kenapa tidak hadir dalam acara Citarum Bestari ini. Titip salam juga dari Pangdam III Siliwangi, Kapolda Jabar, Dansesko TNI dan Kapengti. Tadinya kalau hadir saya ingin membahas Citarum bersama-sama," ujar Aher saat acara 'Sosialisasi Revitaliasi Budaya Gotong Royong Memelihara Lingkungan Melalui Bebersih Citarum' yang berlangsung di Graha Tirta Kodam III Siliwangi, Jalan Lombok, Kota Bandung, Rabu (31/8/2016).
Acara sosialisasi program Citarum Bestari. Foto: Masnurdiansyah.
Aher menegaskan, kegiatan sosialisasi ini sangat penting guna membahas nasib Citarum ke depannya. Kondisi sungai tersebut, menurut Aher, harus sembuh dari sakitnya. Pemprov Jabar ingin Citarum bisa dimanfaatkan oleh masyarakat dan kembali menjadi peradaban.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Boleh mau nyari nafkah, rezeki, kekayaan silahkan. Tapi jangan merugikan orang lain dong. Ini yang menjadi pelanggaran kemanusiaannya adalah melakukan tindakan ekonomi sambil merusak lingkungan," ujar Aher.

Pemerintah senantiasa menerima industri hadir di Jabar. Namun ia meminta ketika industri telah berjalan, alangkah baiknya bisa mengelolah limbah dengan baik sebelum dibuang ke sungai.

"Kami sangat welcome dengan dunia industri, terbukti dari dulu sudah ada kan. Tapi tolong kelola limbah dengan benar sebelum membuangnya ke sungai," kata Aher.
Kegiatan sosialisasi program Citarum Bestari berlangsung di Graha Tirta Kodam III Siliwangi, Kota Bandung. Foto: Masnurdiansyah.
Aher meminta kepada seluruh pengelola pabrik di sepanjang Citarum agar serius membantu menyukseskan program Citarum Bestari. "Saya mengajak pengelola pabrik kenapa? Ya karena seringkali pabrik buang limbahnya ke Citarum. Dengan duduk bersama ini, kita harus punya tekad agar ini (Citarum Bestari) bisa sukses dalam waktu dekat. Ini bukan permusuhan antara pemerintah dan pengusaha, tapi ini adalah menyamakan pemikiran saja," tutur Aher.

Hadir dalam acara sosialiasi ini di antaranya Turut hadir antara lain Pangdam III Siliwangi Mayjen TNI Hadi Prasojo, Ketua DPRD Jabar Ineu Purwadewi Sundari, Kepala BPLHD Jabar Anang Sudarna, dan Wali Kota Bandung Ridwan Kamil. (bbn/bbn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads