Warga Sumedang Kini Resmi Punya Bupati Baru

Warga Sumedang Kini Resmi Punya Bupati Baru

Masnurdiansyah - detikNews
Selasa, 12 Jul 2016 18:29 WIB
Eka Setiawan usai pelatintikan di Gedung Sate Bandung, Selasa 12 Juli 2016 (Foto: Masnurdiansyah/detikcom)
Bandung - Eka Setiawan resmi menjabat sebagai orang nomor satu di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Eka dilantik sebagai Bupati untuk sisa masa jabatan 2013-2018 menggantikan Ade Irawan mantan Bupati Sumedang yang ditahan karena terlibat kasus korupsi perjalanan Dinas DPRD Kota Cimahi dan telah divonis dua tahun penjara oleh Pengadilan Negeri Bandung pada tahun 2015 lalu.

Pelantikan Eka yang naik jabatan dari Wakil Bupati Sumedang dilaksanakan di Gedung Sate, Jalan Diponogoro, Kota Bandung, Selasa (12/7/2016). Dirinya akan melanjutkan PR yang tertunda dan menjalankan tugas sesuai dengan visi dan misi yang dimiliki oleh Kabupaten Sumedang.

"Saya akan melanjutkan tugas yang lalu 'Sumedang Senyum Manis' yang dibacakan oleh Gubernur dan terus mendorong meningkatkan kualitas Kabupaten Sumedang dari segala hal," ujar Eka kepada wartawan usai di lantik oleh Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan, di Aula Gedung Sate.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sesuai dengan pesan dari Gubernur Jabar, dirinya akan mengembangkan wilayah Sumedang secara merata. Terutama untuk wilayah yang menjadi fokusnya saat ini berada di kawasan Jatinangor. Perkembangan dan pembenahan di kawasan tersebut ia nilai harus segera dilakukan agar bisa dikendalikan dengan baik oleh Pemkab Sumedang.

"Betul tadi pesan Bapak Gubernur juga untuk mengembangkan wilayah Jatinangor agar infrastruktur kawasan tersebut bisa lebih baik," Ujarnya secara singkat.

Sementara itu, ditemui secara terpisah Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan berpesan kepada Eka agar jabatan dan fungsinya yang ia pegang saat ini bisa dijalankan dengan baik. Menurutnya, bupati harus bisa menjawab kekecewaan masyarakat Sumedang dalam membangun Kabupaten tersebut ke arah lebih.

Pria yang akrab disapa Aher ini, juga sempat menitipkan pesannya untuk Eka Setiawan yang akan bekerja dalam jabatan barunya sebagai orang nomor satu di Sumedang, untuk memperhatikan fungsi dan dampak dari pembangunan Waduk Jatigede.

"Secara khusus saya pesankan tadi dampak Jatigede pertama kita syukuri sudah selesai dibangun dan sekarang sedang dalam proses pengairan dan sudah berfungsi secara irigasi sudah normal, dan juga dampak -dampak sosial yang belum terselesaikan dari Jatigede untuk segera diselesaikan," Ujar Aher.

Tak hanya itu, dirinya juga berpesan agar Eka memperhatikan kawasan Jatinangor sebagai ladang pendidikan yang baru. Beberapa kampus besar terletak di sana seperti Universitas Padjajaran dan Institut Teknologi Bandung (ITB) menurutnya masih ada waktu untuk Eka bisa menata kawasan Jatinangor bisa lebih baik.

"Disana kan kawasan sekarang kawasan yang ramai karena ada kampus-kampus besar di sana bisa hidup jadi harus ditata dan dikelola dengan baik, agar jadi kawasan yang ramai dan tertata sekaligus jangan sampai ramai tapi tidak tertata rapi," imbuhnya.

(trw/trw)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads