Lomba Tabuh Bedug, Cara Warga Bandung Isi Malam Takbiran

Lomba Tabuh Bedug, Cara Warga Bandung Isi Malam Takbiran

Mukhlis Dinillah - detikNews
Selasa, 05 Jul 2016 20:42 WIB
Lomba Tabuh Bedug, Cara Warga Bandung Isi Malam Takbiran
Foto: Mukhlis Dinillah/detikcom
Bandung - Warga Kelurahan Babakan Ciamis, Bandung, Jawa Barat, mengisi malam takbiran dengan menggelar lomba tabuh bedug. Lomba ini sudah rutin terlaksana sejak tiga tahun.

Lomba tabuh bedug dilaksanakan tepat di samping Gedung Pakuan, Jalan Otto Iskandardinata, Bandung. Gubernur Jabar Ahmad Heryawan berkesempatan membuka lomba tersebut.

Ketua pelaksana, Iwan Hadi mengatakan lomba tabuh bedug ini merupakan cara warga menyambut Idul Fitri 1437 H. Sekaligus sebagai ajang silaturahmi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini merupakan cara kami (warga) mengisi malam takbiran dengan kegitan positif," kata Iwan kepada detikcom.

Foto: Mukhlis Dinillah-detikcom


Lomba tabuh bedug tahun ini diikuti sebanyak 13 grup. Iwan menjelaskan setiap grup terdiri dari enam orang yang bertugas menabuh bedug, kohkol dan membaca takbir.

"Peserta yang berpartisipasi mulai dari anak-anak hingga orang dewasa," jelas Iwan yang juga Ketua RW 01 ini
.
Ia berharap lomba tabuh bedug ini tetap semarak meskipun sebagian besar warga tengah pulang kampung. Sebab, sambung dia, warga yang tidak mudik ikut menyaksikan.

Aher sapaan Ahmad Heryawan menyambut baik lomba tabuh bedug tersebut. Menurutnya kegiatan ini merupakan cara yang paling baik menyambut hari kemenagan.

"Saya menyambut baik, karena ini cara paling baik dibandingkan yang lain. Lebih semarak, lebih akrab (silaturahmi) dan lebih aman," ujar Aher. (fdn/fdn)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini