Kawasan Buahbatu, misalnya. Terlihat seorang wanita berjalan menggunakan satu tongkat penyangga kaki kanannya sambil mendekati pengemudi roda empat yang hendak keluar dari area parkir. Dia mengemis.
Wanita itu tampak sehat. Berdasarkan pengamatan, kaki kanannya tetap melangkah biasa seperti tak sakit.
pengemis di jalanan Bandung |
Pantauan bergeser ke kawasan Pasar Tradisional Kosambi, Jalan Ahmad Yani. Seorang pria bersila. Tepat di hadapanya ada mangkok putih. Pengemis itu tentu berharap orang-orang menyisihkan uang untuknya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Memutar jalanan di Kota Bandung yang riuh oleh macetnya kendaraan, tak dirasa pemantauan sudah tiba di kawasan Tegalega. Di daerah ini seorang pria mengemis kepada orang-orang yang lewat.
Pengemis itu menyelipkan tangan kiri ke dalam kausnya. Sesekali dia menggerakan lengan tertutup kaus. Ada sesuatu yang dia tempelkan ke lubang hidung. "Sudah biasa dia (pengemis) itu ngisap lem," ujar penarik becak yang mangkal di Tegalega.
Pengemis di kawasan Tegalega |
Pemkot Bandung selama ini tidak bosan melakukan penertiban terhadap pengemis serta gelandangan. Razia rutin digelar petugas gabungan guna menghalau orang-orang kategori Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS). Namun nyatanya pengemis dan gelandangan itu tetap kembali ke jalanan. (bbn/bbn)












































pengemis di jalanan Bandung
Pengemis di kawasan Tegalega