Pemprov Jabar Gandeng Depag Bebaskan Tanah Wakaf Masjid untuk Tol Bocimi

Pemprov Jabar Gandeng Depag Bebaskan Tanah Wakaf Masjid untuk Tol Bocimi

Erna Mardiana - detikNews
Rabu, 06 Jan 2016 22:51 WIB
Pemprov Jabar Gandeng Depag Bebaskan Tanah Wakaf Masjid untuk Tol Bocimi
Tol Ciawi/Foto: istimewa
Bandung - Pemprov Jabar menggandeng Kanwil Departemen Agama (Depag) Jabar untuk pembebasan tanah wakaf seluas 9.060 meter persegi di proyek Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi).

Sekda Pemprov Jabar Iwa Karniwa mengatakan tanah wakaf seluas itu berada di tujuh bidang. Di antaranya masjid Al Mu'minin seluas 1.292 hektare, lahan masjid  seluas 285 meter persegi, lahan madrasah ibtidaiyah seluas 190 meter persegi, dan masjid desa seluas 4.280 meter.

Karena ini menyangkut tanah wakaf rumah ibadah dan sekolah agama, pihaknya menggandeng Depag Jabar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami juga memohon para kyai, Ketua DKM dan  masyarakat mendukung dengan ikhlas. Agar pembangunan tol bisa berjalan lancar," katanya.

Pihaknya menargetkan akhir Januari persoalan tanah wakaf selesai. "Mudah-mudahan sesuai target," tandasnya.

Menurut Iwa, total kebutuhan lahan Tol Bocimi seksi I sepanjang 14,6 Km sebanyak 157 hektare. Saat ini yang sudah dibebaskan 134 hektare. Alokasi dana untuk pembebasan lahan sebesar Rp 400 miliar.

"Kalau  semua lahan seksi I bisa dibebaskan, pertengahan 2017 pembangunan bisa selesai," katanya.

Bocimi itu Seksi I dari Ciawi sampai Cigombong Lido. Seksi II, Cigombong sampai Cibadak. Serta seksi 3 dan 4 dari Cibadak Sukabumi. (ern/err)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads