Muka Lama Anggota Dewan Jabar Bakal Daftar Calon DPD?

Muka Lama Anggota Dewan Jabar Bakal Daftar Calon DPD?

Oris Riswan Budiana - detikNews
Sabtu, 13 Apr 2013 15:15 WIB
Bandung - Meski belum ada yang daftar, ternyata sudah ada beberapa nama yang menyatakan minatnya maju sebagai anggota DPD dari Jabar. Beberapa nama di antaranya merupakan pejabat lama di Jabar.

Mereka di antaranya mantan Wagub Jabar Nu'man Abdul Hakim, Wakil Ketua DPRD Jabar Ruddy Harsa dan Uu Rukmana, serta Ketua Bammus Jabar Syarief Bastaman.

"Mereka mau mencalonkan jadi calon anggota DPD. Malah Ruddy Harsa sama Uu Rukmana sudah jauh-jauh hari bilang mau mencalonkan," kata Ketua KPU Jabar Yayat Hidayat di Kantor KPU Jabar, Kota Bandung, Sabtu (13/4/2013).

Yayat mengatakan, tidak masalah anggota partai mendaftar sebagai calon anggota DPD. "Dulu memang tidak boleh, tapi sekarang orang partai boleh jadi anggota DPD," jelasnya.

Tapi belum ada konfirmasi nama-nama itu kapan akan daftar ke KPU Jabar. Tapi ada satu nama yang memastikan akan daftar pada 19 April yaitu Jumono yang selama ini aktif memperjuangkan hak kaum difabel.

Disinggung soal calon anggota DPD incumbent, Yayat mengaku belum mendapat informasi. "Kalau incumbent belum tahu ada yang daftar lagi atau tidak," ucapnya.

"Tapi yang jelas siapapun boleh daftar jadi calon anggota DPD asal mempunyai dukungan 5 ribu KTP yang tersebar di 13 kabupaten/kota di Jabar," tandas Yayat. Masa pendaftaran untuk calon anggota DPD adalah 9-22 April.

(orb/tya)


Berita Terkait