Stok Darah di Jabar Belum Ideal

Stok Darah di Jabar Belum Ideal

Oris Riswan Budiana - detikNews
Kamis, 13 Des 2012 13:16 WIB
Bandung - Stok darah di Jabar setiap tahun masih belum ideal. Dari kebutuhan 500 ribu labu per tahun, rata-rata stok darah di Jabar per tahun kurang dari itu. Baru hanya sekitar 75 persen.

"Amannya satu tahun itu minimal 500 ribu labu, tapi sekarang baru 375 ribu labu (per tahun)," ujar Ketua PMI Jabar Adang Rohjana saat
ditemui di Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Kamis (13/12/2012).

Jumlah darah itu berasal dari 150 ribu lebih pendonor. Dalam setahun, seorang pendonor bisa beberapa kali menyumbangkan darahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Seorang pendonor dalam setahun bisa tiga kali mendonor. Kalau untuk kesehatan bagusnya sih empat bulan sekali," jelas Adang.

Untuk memenuhi kebutuhan darah per tahun, berbagai upaya terus dilakukan. Salah satunya dengan sosialisasi pentingnya mendonorkan darah. "Untuk mendonor, masih banyak orang yang takut," cetusnya.

Upaya lainnya adalah menambah fasilitas untuk keperluan pengolahan darah. Berbagai keperluan yang dibutuhkan menurutnya sudah dikemukakan pada Gubernur Jabar Ahmad Heryawan dan disanggupi. "Respon beliau bagus," pungkas Adang.

(orb/ern)


Berita Terkait