Heryawan Diduetkan dengan Deddy Mizwar, Langkah Panik PKS?

Heryawan Diduetkan dengan Deddy Mizwar, Langkah Panik PKS?

Oris Riswan Budiana - detikNews
Senin, 22 Okt 2012 18:06 WIB
Heryawan Diduetkan dengan Deddy Mizwar, Langkah Panik PKS?
Bandung - Ahmad Heryawan digadang-gadang akan diduetkan dengan Deddy Mizwar dalam Pilgub Jabar 2013. Jika mereka jadi 'dikawinkan', pengamat menilai langkah itu merupakan kepanikan dari PKS. Hal itu pun dinilai bukan langkah demokratis.

"Ada kekhawatiran, kepanikan dari PKS kalau di sana (parpol lain -red) ada Rieke Dyah Pitaloka, Dede Yusuf, bahkan mungkin Rachel Maryam, (PKS) tidak cukup kalau mengandalkan suara partai. Oleh karena itu jalan yang paling instan, terobosan ya manggil artis," ucap Pengamat Politik dan pemerintahan Unpar Asep Warlan usai menghadiri Diskusi Pulbik 'Meneropong Peta Politik di Jabar Menghadapi Pilgub 2013' di Gedung Indonesia Menggugat (GIM), Jalan Perintis Kemerdekaan, Senin (22/10/2012).

Menurutnya, PKS sengaja memilih tokoh yang dinilai paling dekat dengan karakternya. "Yang paling dekat dengan suasana PKS, yang agamis, ya Deddy Mizwar," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wacana pengusungan Heryawan-Deddy Mizwar menurutnya justru tidak demokratis. Sebab nama Deddy tiba-tiba muncul ke permukaan. "Masak hanya karena ingin menang, mencari yang potensial untuk bisa memenangkan," ujar Asep.

Berkaca dari pengalaman memenangkan Pilgub Jabar 2008, ia menilai PKS ingin mengulang strategi serupa dengan menggandeng artis. Sebab saat itu, andil Dede Yusuf sebagai artis cukup mendongkrak suara.

"Saya bukan anggap remeh artis, tapi masak mau gitu-gitu saja. Okelah kalau Dede artis plus, Rieke lumayan dia aktivis dan tokoh pergerakan. Nah Deddy Mizwar ini kan ujug-ujug (tiba-tiba - red) muncul," tuturnya.

Harusnya, sambung Asep, pemilihan calon wagub ditentukan berdasarkan proses politik yang matang, bukan sekedar dipilih hanya karena yang bersangkutan populer.

"Pilgub ini kerja demokrasi, jadi harus demokrasi juga prosesnya," tegas Asep.

Sejauh ini, belum diketahui apakah Deddy Mizwar bersedia atau menolak jadi calon wagub pendamping Heryawan. Deddy rencananya akan bertemu dengan Heryawan dalam waktu dekat untuk menyatakan sikapnya.

(orb/ern)


Berita Terkait