Meneropong Kota Batam dari Menara Telkomsel

Meneropong Kota Batam dari Menara Telkomsel

Baban Gandapurnama - detikNews
Senin, 10 Sep 2012 07:38 WIB
Meneropong Kota Batam dari Menara Telkomsel
Bandung -

Rangkaian huruf jumbo bercat putih bertulis 'Welcome to Batam' itu bertengger di Bukit Klara pada ketinggian 52 meter. Nuansanya mengadopsi tulisan 'Hollywood' di Amerika.

Menengok dari tempat tinggi, kalimat 'Welcome to Batam' terpampang makin benderang. Salah satunya jika menatap dari Menara Telkomsel. Hasilnya, tak hanya tulisan tersebut, suasana daratan dan lautan tampak mempesona takkala mata meneropong ke segala arah wilayah seluas 1.040 kilometer persegi ini.

"Daratan Singapura pun bisa terlihat. Apalagi malam, saat lampu-lampu di Singapura itu menyala," cetus Head of Network Batam Department Telkomsel Andreas Saing, saat ditemui di kantornya, belum lama ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jarak Batam dan Singapura berdekatan. Cukup menumpangi kapal ferry laut guna menyeberang ke Singapura. Waktu tempuh perjalanan tidak lebih satu jam via Pelabuhan Waterfron City.

Salah satu warga Batam, Feri Surbakti (38), mengatakan tulisan 'Welcome to Batam' dibangun sejak 2010. "Ini menjadi ikon Batam," ucapnya saat berbincang bersama detikcom.

Feri merasa bangga kehadiran salah satu landmark tersebut. "Ya, tulisan itu menjadi penyambut kedatangan wisatawan ke Batam," kataya.

Panjang rangkaian tulisan 'Welcome to Batam' mencapai 120 meter. Masing-masing huruf berukuran 10 meter x 5 meter. Bobot seluruh huruf seberat 3 hingga 4,5 ton.

Pemkot Batam melalui Dinas Tata Ruang sengaja membuat 'Welcome to Batam' guna mempercatik kota yang pada 2012 ini berpenduduk 1.153.860 jiwa. Serta sebagai tempat rekreasi dan daya tarik wisata. Berdasarkan wibsite humasbatam.com, proyek pembanganan menggunakan APBD Kota Batam sebesar Rp 472,4 juta.

Panjang rangkaian tulisan 'Welcome to Batam' mencapai 120 meter. Masing-masing huruf berukuran 10 meter x 5 meter. Bobot huruf W mencapai 4,5 ton, sedangkan E,M dan B masing-masing mencapai 4 ton, dan L,C,O,T,B dan A mencapai 3 hingga 3,5 ton.

Menara Tertinggi
Menjulang di antara sejumlah bangunan bertingkat lainnya, lokasi Menara Telkomsel menyatu di kantor Grha Telkomsel, Jalan Engku Putri, Kota Batam, Kepulauan Riau.

Menara transmisi Telkomsel tingginya sekitar 170 meter. Ada lift yang mengantarkan hingga ke lantai 16. "Bangunan (menara) ini tertinggi di Batam," jelas Andreas.

Sayang, keberadaan menara ini tidak terbuka bagi masyarakat umum. Selama ini hanya internal Telkomsel saja yang bisa masuk ke menara

"Menara transmisi tersebut berdiri guna memperkuat jaringan di Kepulauan Riau. Khususnya bagi pelanggan Telkomsel di Batam, Tanjung Pinang, dan Tanjung Balai Karimun," tutur Andreas.

Pada kurun waktu 1993 hingga 1995, cikal bakal layanan seluler Global System for Mobile (GSM) pertama Indonesia terlahir di Batam. Menara itulah saksi sukses Telkomsel sebagai operator telekomunikasi seluler terbaik di Indonesia yang 2012 ini berusia 17 tahun.

(bbp/ern)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini