UMKM Makanan Bersertifikat Halal di Jabar Hanya 0,8 Persen

UMKM Makanan Bersertifikat Halal di Jabar Hanya 0,8 Persen

Oris Riswan Budiana - detikNews
Kamis, 26 Jul 2012 15:30 WIB
UMKM Makanan Bersertifikat Halal di Jabar Hanya 0,8 Persen
Bandung - Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak di sektor makanan, minuman, dan kosmetik di Jabar mayoritas tak punya sertifikat halal. Di Jabar, total ada sekitar 1 juta UMKM sektor makanan, minuman dan kosmetik.

"Dari 1 juta UMKM yang bergerak di bidang itu, yang sudah terdaftar atau yang sudah disertifikasi baru 8.500," kata Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jabar Bidang Ekonomi dan Produk Halal, Mustofa Djamaludin.

Hal itu dikemukakan Mustofa saat ditemui di sela acara Syiar Ramadan di halaman Kantor MUI Jabar, Jalan RE Martadinata, Kamis (26/7/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selama ini, ia mengaku terus melakukan sosialisasi ke para pengusaha UMKM dan berbagai daerah agar produknya disertifikasi halal. Sebab sertifikat halal jadi salah satu keunggulan di dunia bisnis saat ini.

"Untuk berdaya saing di dunia bisnis sekarang, dibutuhkan sertifikat halal ini," cetusnya.

Mustofa berharap, para pelaku UMKM segera mendaftarkan diri agar produknya mendapat sertifikasi halal. Meski diakuinya, kesadaran pengusaha untuk mendapat sertifikat itu terus meningkat dari tahun ke tahun.

(orb/ern)


Berita Terkait