Sebanyak 8541 peserta Ujian Employment Permit System Test of Proficiency in Korean (EPS TOPIK) atau tes kecakapan bahasa Korea bagi calon TKI akan bersaing memperebutkan 9.900 peluang kerja di Korea Selatan (Korsel) untuk tahun 2012. Ujian ini digelar di Kampus Institut Manajemen Koperasi Indonesia (IKOPIN) Bandung dan SMA Negeri Jatinangor Bandung. Ujian berlangsung selama 2 hari, Sabtu-Minggu, 16-17 Jun 2012.
"Di IKOPIN jumlah peserta yang mengikuti tes EPS TOPIK Korea berjumlah 4800 orang. Selebihnya di SMA Negeri Jatinangor," ujar Ketua Pelaksana test EPS TOPIK di kampus IKOPIN, Dandan Irawan kepada wartawan, Sabtu (17/6/2012).
Menurutnya, sudah sejak Jumat (16/6/2012) kemarin, peserta sudah mendatangi tempat tes-nya masing-masing. Bahkan sebagian besar dari mereka menginap di pelataran gedung kampus dan musholla. Sebagian dari mereka yang memiliki uang lebih, tinggal di tempat-tempat penginapan murah di sekitar kampus IKOPIN.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Test EPS TOPIK tahun 2012 diikuti sebanyak 28.084 pendaftar. Pelaksanaan ujian dilakukan serentak Sabtu – Minggu (16 – 17 Juni 2012) – di empat kota, yaitu : Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya.
Peserta tes meliputi 3.850 orang yang mendaftarkan diri melalui Universitas Esa Unggul Jakarta, 8.541 orang pendaftar melalui Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 10.290 orang pendaftar melalui Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, dan 5.403 orang pendaftar melalui Universitas Dr Soetomo Surabaya.
(avi/avi)










































