Panlok SNMPTN Bandung Punya Trik Jitu Atasi Joki

Panlok SNMPTN Bandung Punya Trik Jitu Atasi Joki

- detikNews
Selasa, 12 Jun 2012 17:33 WIB
Bandung - Panitia lokal (Panlok) SNMPTN Bandung mengaku punya trik jitu untuk mengatasi adanya joki saat pelaksanaan ujian. Hal itu dikemukakan Sekretaris Eksekutif I Panlok Bandung Asep Gana.

"Kita punya cara untuk mengatasi joki," kata Asep dalam konfrerensi pers di Kampus ITB, Jalan Ganeca, Selasa (12/6/2012).

Namun ia ogah menyampaikan strategi apa yang dimiliki untuk mengatasi joki. "Kita punya cara, tapi tidak akan disampaikan ke wartawan," cetusnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengaku sengaja tidak menyampaikan strateginya. Sehingga para joki tidak memikirkan cara untuk melawan strategi panitia. Namun jika ternyata ditemukan ada joki, maka peserta yang bersangkutan tidak akan diluluskan.

Menurutnya, sejak tahun lalu tidak ada joki yang tertangkap tangan beroperasi di Bandung. Hal serupa juga diharapkan tidak terjadi tahun ini.

"Kalau sekarang, katanya joki-joki itu pindah daerah operasinya ke daerah lain," jelasnya.

Sementara itu, Asep menyatakan pelaksanaan SNMPTN di Bandung tahun ini berjalan lebih baik dari tahun lalu. "Tahun ini lebih maju," ungkapnya.

Parameternya adalah terlihat dari jumlah calon peserta yang sedikit melakukan kesalahan saat mengisi form pendaftaran dibanding tahun lalu.

(ors/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads