Proses Pemisahan Wanda Wandi Bisa Disaksikan Lewat Big Screen

Proses Pemisahan Wanda Wandi Bisa Disaksikan Lewat Big Screen

Tya Eka Yulianti - detikNews
Senin, 19 Mar 2012 10:36 WIB
Proses Pemisahan Wanda Wandi Bisa Disaksikan Lewat Big Screen
Bandung -

Proses operasi pemisahan bayi kembar dempet Wanda Wandi (1,5) mulai dilakukan tepat pukul 09.00 WIB, Senin (19/3/2012). Puluhan dokter dan juga wartawan bisa menyaksikan secara langsung proses operasi yang bisa menjadi sejarah bagi RS Hasan Sadikin di ruang monitoring. Mereka diwajibkan kenakan pakaian khusus selama 'menonton'.

Wanda Wandi meninggalkan ruang perawatan mereka di NICU dan masuk ke ruang operasi di lantai 3 pada pukul 06.00 WIB. Sebelumnya mereka dimandikan dan dipasang infus jaga. "Setelah mask ruang operasi baru ditenangkan, dan dipasangi selang bantuan napas. Mereka juga lalu dianestesi dan dikasih antiseptik serta dipasang kateter," ujar Dadang Hudaya, dokter anak di ruang monitoring

Menurutnya saat ini operasi sudah masuk ke pemisahan kulit. Di ruang monitoring terpasang big screen yang memperlihatkan kegiatan di ruang operasi. Ada 10 dokter yang kini menangani pemisahan Wanda Wandi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara itu di ruang monitoring, puluhan dokter termasuk Dirut RSHS Bayu Wahyudi dan empat dokter dari RS Soetomo Surabaya yang ikut mensuvervisi operasi ini, serius menyimak jalannya operasi.

Sebelum masuk ruang monitoring, dokter maupun wartawan diharuskan mengenakan pakaian khusus, berupa jubah berwarna biru, lengkap dengan penutup kepala dan kaki. "Ini untuk mengurangi kontaminasi," ujar Dadang.

Hingga pukul 10.15 WIB, orangtua Wanda Wandi belum masuk ke ruang monitoring. Mereka masih berada di ruang tunggu khusus.



(ern/ern)


Berita Terkait